Антенны

January 20, 2011 by admin Комментировать »

ФЕРРИТОВАЯ АНТЕННА 35-150 КГЦ

J.-M. Strieker, "Antennes pour Ondes Longues",

Megahertz Magazine, Laille,’No. 186, septembre 1998, p. 61-63 Рис. 10.1

Используя эмалированный провод диаметром 0,08 мм в шелковой изо­ляции и умножив указанное на рисунке количество витков на 3,5, мож­но перекрыть диапазон от 10 до 40 кГц. Такой диапазон возможен толь­ко при использовании переменного конденсатора с маленькой начальной емкостью и катушки индуктивности с намоткой, состоящей из нескольких секций для обеспечения ее низкой собственной емкости.

КОМПЕНСИРОВАННАЯ ФЕРРИТОВАЯ АНТЕННА

Funkamateur, Berlin, No. 5/96, p. 538                                                        Рис. 10.2

В схеме компенсированной ферритовой антенны цифры, указанные рядом с намоткой, означают количество витков для ферритового стержня размером 10×200 мм. Провод диаметром 0,1 мм использу­ется для намотки всех секций, за исключением катушки L2, которая наматывается двадцатижильным литцендратом. Последовательно изменяя ориентацию ферритовой антенны в пространстве и под­страивая переменный дифференциальный конденсатор, можно до­стичь очень хорошей отстройки от пробивающейся нежелательной радиопрограммы.

КОМПЕНСИРОВАННАЯ ФЕРРИТОВАЯ АНТЕННА С ДВОЙНОЙ ПРЕСЕЛЕКЦИЕЙ

Рабочая подстройка представленной антенны заключается в очень тонкой юстировке ориентации ферритового стержня. Переключатель позволяет отключать антенну. Общее усиление сигнала по напряже­нию составляет всего несколько единиц. Этого достаточно, чтобы предотвратить перекрестную модуляцию на входе приемника, соеди­ненного с выходом антенны.

АКТИВНАЯ АНТЕННА 1,8-30 МГЦ

R. Wetzel, Funkamateur, Berlin, No. 2/97, p. 175                                     Рис. 10.4

В схеме данной антенны катушки второстепенных диапазонов зам­кнуты накоротко по отношению к рабочему диапазону, чтобы избе­жать любого проявления эффекта поглощения энергии принятого сигнала. На некоторых диапазонах высокоамплитудные сигналы про­воцируют появление помехи на соседних каналах. В этом случае можно воздействовать на соответствующую катушку, параллельно подключив к ней резистор сопротивлением около 10 Ом.

АКТИВНАЯ АНТЕННА 100 КГЦ – 30 МГЦ

R. Wetzel, Funkamateur, Berlin, No. 6/97, p. 700                                     Рис.10.5

На схеме данной антенны две цепи LC представляют собой последова­тельные колебательные контуры, настройка которых сосредоточена в областях частот 800 кГц и 4,5 МГц. Из-за наличия распределенных емкостей катушек индуктивности они также выполняют функции по­лосовых фильтров между 2,5-5 и 12-30 МГц соответственно.

АКТИВНАЯ АНТЕННА 50 КГЦ – 50 МГЦ

Схема на двух транзисторах обладает усилением по напряжению ме­нее единицы, но при этом усиление по мощности достаточно для ис­пользования маленькой антенны, рассчитанной на низкий входной импеданс приемника. При использовании более длинной антенны возможно появление искажений за счет перекрестной модуляции.

L’Electronique par le Schema, Dunod, Paris, 1994, vol. 3, p. 35            Рис. 10.6

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

 

 

 

L’Electronique par te Schema, Dunod, Paris, 1994, vol. 3, p. 96            Рис. 10.7

Данное устройство работает на частоте до 30 МГц. При необходимо­сти использования на выходе кабеля необходимо включение каскада с общим коллектором. Линейность характеристики и преселекция сильно уменьшают вероятность паразитной и взаимной модуляций.

АКТИВНАЯ АНТЕННА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ УСИЛИТЕЛЕМ

 

Дополнительный дифференциальный усилитель, рассмотренный выше, позволяет согласовать его с кабелем, если последний присое­динен к отводу катушки и выбран соответствующий ток коллекто­ра. Усилитель, показанный на рис. 10.8, представляет собой цепь с фиксированным коэффициентом усиления, тогда как устройство;

изображенное на рис. 10.9, допускает управление усилением через воздействие на ток коллектора транзисторов T1 и Т2.

 

Рис. 10.8

L’Electronique par le Schema, Dunod, Paris, 1994, vol. 3, p. 94_______ Рис. 10.9

МАГНИТНАЯ АНТЕННА ДЛЯ КОРОТКИХ ВОЛН

Данная антенна перекрывает диапазон частот от 4,5 до 20 МГц. Ко­эффициент усиления, близкий по значению к двум, может быть из­менен подбором смещения базы 2 транзисторов Tt и Т2 с помощью изменения сопротивления резистора R17. Симметрия входной цепи гарантирует хороший прием сильных сигналов. Транзистор Т3 обес­печивает питание полевых транзисторов стабильным током. На вы­ходе включен транзистор Т4 по схеме с общим коллектором. Входной импеданс приемника не является критичным.

Funkamateur, Berlin, No. 5/97, p. 554                                   Рис. 10.10


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты