Аппарат лазерной терапии

January 10, 2011 by admin Комментировать »

Аппарат предназначен для осуществления физиотерапевтического воздействия на организм человека, аналогичного воздействию лазерного излучения.

Лазерное излучение как средство терапевтического воздействия все шире внедряется в клиническую практику. Вместе с тем, высокая стоимость источников лазерного излучения делает недоступным использование этих приборов в домашних условиях. Однако, если принять во внимание, что лазер является источником электромагнитного излучения оптического диапазона, вполне оправдано использование приборов с применением инфракрасных светодиодных излучателей. Подобный прибор уже разработан Томским институтом радиоэлектроники и выпускается под названием “Изель”. В данной статье изложена технология изготовления прибора для создания эффекта лазеротерапии и рекомендации по его использованию.

На рис.1 представлена схема прибора, который состоит из следующих основных функциональных узлов: мультивибратора, собранного на транзисторах VT1 и VT2; точечного излучателя на светодиоде инфракрасного диапазона VD5; излучателя для воздействия на площадь — светодиодов VD1…VD4; индикаторов излучения HL1 и HL2. В качестве корпуса прибора использован корпус от плоского карманного фонаря. По размеру его стекла из листового пластика толщиной 0,2…0,4 мм вырезается основание для размещения светодиодов излучателей (рис.2). Индикаторные светодиоды вклеиваются в корпус прибора. Их крепление можно осуществить также и по-другому. На корпусе светодиода аккуратно нарезается резьба М4, и в корпусе прибора нарезается аналогичная резьба. Перед вкручиванием резьбу необходимо заполнить клеем “Момент”. Соединение индикаторных светодиодов и светодиодов излучателя показано на рис.3. Остальные элементы прибора смонтированы на печатной плате (рис.4). Выключатель питания — штатный, от карманного фонаря. Переключателем SA1 выбирается режим излучения — импульсный или непрерывный. Переключатель SA2 обеспечивает работу прибора по точечному облучению или облучению участка тела. Резистором R8 производится выбор частоты оптических импульсов (20…120 Гц). При правильном монтаже и исправных радиоэлементах прибор не нуждается в наладке.

Эксплуатация прибора. Перед применением этого аппарата необходимо посоветоваться с врачом.

Его применение целесообразно при лечении следующих заболеваний: невралгии, миозитов, контрактуры, вяло заживающих ран и язв, хронических воспалительных процессов, ожогов и отморожений, острых негнойных воспалительных процессов.

Противопоказания: острые гнойные воспалительные процессы, кровотечения, недостаточность кровообращения, новообразования.

Непрерывный режим излучения используется для облучения поверхности кожи при травмах и ранах (используется режим облучения плошали).

Импульсный режим больше подходит для терапии внутренних органов. Точечное излучение предназначено, в основном, для рефлексотерапии. Более точную методику использования прибора поможет уточнить лечащий врач применительно к вашему состоянию.

Перед началом сеанса необходимо включить питание, установить переключателями SA1 и SA2 нужный режим работы, ориентируясь на излучение индикаторов.

Сеанс терапии длится 10…20 мин, 2 раза в день. Курс лечения — 20…25 сеансов.

Источник: С.Молотков, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты