AS-интерфейс

January 6, 2011 by admin Комментировать »

(международный стандарт EN 50 295) реализует обмен данными следующим образом:

•         является системой с одним ведущим устройством. Это устройство опрашивает поочерёдно все ведомые, ожидая от каждого ответ. Максимальное число ведомых устройств – 31, цикл опроса – 5 мс.

•         Адрес ведомого устройства является его идентификатором. Присвоение адреса происходит в системе а только один раз.

•         Установку адреса можно выполнить либо с помощью специального модуля задания сетевых адресов, или с помощью ведущего устройства. Адрес постоянно хранится в ведомом устройстве.

•         Ведущее устройство контролирует сигналы в линии связи, а также передаваемые данные и распознаёт ошибки передачи или выход из строя ведомых.

•         Замена или добавление ведомых устройств в режиме нормальной работы не окажет влияние на обмен данными с другими ведомыми устройствами.

Физические характеристики интерфейса:

•         2-жильный кабель для передачи сигналов и подачи напряжения питания. Мощность, которая может быть подана на ведомое устройство, зависит от используемого блока питания а. Для выполнения соединений предлагается кабель специального типа, исключающий подключение с неправильной полярностью и позволяющий производить подключение пользовательских модулей а методом прокалывания оболочки кабеля.

•         Древовидная топология сети при длине кабеля до 100 м. Древовидная топология а позволяет использовать любую точку сегмента кабеля как начало новой ветви. Суммарная длина всех сегментов может достигать 100 м.

•         Сигналы физического уровня передаются по протоколу RS485 со скоростью 31,25 кбит/с.

В е используются сообщения с постоянной длиной. Отпадает необходимость в сложных процедурах управления передачей и установления длины сообщений или формата данных. Это позволяет ведущему устройству поочерёдно опрашивать все ведомые устройства за 5 мс и обновлять данные как на ведущем, так и на ведомых устройствах в пределах этого цикла.

Ведомые устройства являются каналами ввода и вывода а. Они активны только тогда, когда вызываются ведущим устройством и выполняют определённые действия или передают ответы на ведущее устройство по его команде. Каждое стандартное ведомое устройство может принимать 4 бита данных и передавать также 4 бита.

В системах SIMATIC роль ведущих устройств играют коммуникационные процессоры (CP), которые управляют обменом данных, или системы распределенного ввода/вывода (шлюзы, обеспечивающие доступ к исполнительным механизмам и датчикам, например, из PROFIBUS DP).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты