Автомат управления стеклоочистителем

January 28, 2011 by admin Комментировать »

Непрерывная работа щеток стеклоочистителя часто оказывается помехой, особенно если идет небольшой дождь. Используя устройство, схема которого представлена на рисунке, можно избавиться от этого недостатка. Устройство позволяет изменять период включения двигателя стеклоочистителя в интервале от 1 до 10 сек. Схема включает в себя два таймера К1006ВИ1. один триггер К561ТМ2, десятичный счетчик К561ИЕ8 и транзисторный ключ. Устройство работает следующим образом.

На микросхеме DA1 собран ждущий мультивибратор, вырабатывающий одиночные импульсы при нажатии на кнопку S1. С выхода DA1 импульсы поступают на вход десятичного счетчика DD1. К выходам счетчика подключены потенциометры R4…R13, которые подключаются поочередно, в зависимости от состояния счетчика к цепочке R14-R15-C3. Эта цепочка является времязадающей для таймера, собранного на микросхеме DA2. Время переключения таймера и определяет период включения двигателя стеклоочистителя.

Сигнал с выхода таймера подается на усилитель на транзисторах VT1…VT2. Двигатель стеклоочистителя включен непосредственно в коллекторную цепь транзистора VT2, что исключает использование контактных реле и повышает надежность работы устройства в целом.

Устройство можно собрать на печатной плате произвольной конструкции. Для повышения надежности устройства и соблюдения теплового режима VT2 необходимо установить на радиатор площадью 80…100 см2.

Настройка устройства заключается в подстройке потенциометров R4…R13 для получения необходимого периода включения двигателя стеклоочистителя.

Источник: С.Чернышев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты