Автоматический секундомер

January 27, 2011 by admin Комментировать »

Прибор позволяет определять длительность коротких (не более 10 с) процессов. Запуск производится перепадом напряжения на входе.

Измерение и сброс показаний происходят в автоматическом режиме. Показания высвечиваются на светодиодных индикаторах HL1 и HL2. Пределы измерения — 0,1…9,9 с. Питание прибора универсальное — от 9 В до 26 В. Входной сигнал также может быть напряжением от 9 В до 36 В.

После включения питания генератор, собранный на логических элементах DD1.2…DD1.4 и транзисторе. VT1, вырабатывает импульсы с частотой 100 Гц. Частота определяется номиналами R4 и С3. Эти импульсы поступают на вход С1 микросхемы DD2, на которой собран делитель частоты на 10. При включении питания на выходе элемента DD1.1 присутствует уровень логической “1”, поскольку на его входы через резистор R2 поступает низкий уровень. Высокий уровень с выхода D1.1 подается на вход предустановки (R9) микросхемы DD2 и запрещает работу делителя.

Входной сигнал через мостик VD1…VD4 и резистор R1 поступает на вход элемента DD1.1. Стабилитрон VD5 ограничивает его величину на уровне 5В. На выходе DD1.1 появляется низкий уровень, который разрешает работу делителя DD2. Емкость С1 защищает схему от ложных срабатываний (импульсных помех на входе). С выхода 8 DD2 импульсы с частотой 10 Гц поступают на вход десятичного счетчика, собранного на микросхемах DD3 и DD4. Далее с выходов DD3 код, соответствующий десятым долям секунды, подается на дешифратор DD5 и индикатор HL2. Одновременно с выхода 8 микросхемы DD3 импульсы поступают и на вход DD4 — счетчика единиц секунд. Перезапись информации в дешифраторы DD5, DD6 происходит по спаду импульсов с микросхемы DD2.

Стабилизатор напряжения с защитой собран на диодах VD6…VD8, транзисторах VT2, VT3. Стабилитрон VD9 дополнительно защищает схему от перенапряжения.

Прибор можно собрать с использованием дешифраторов без памяти, например, К514ИД2. Схема управления для этого случая приведена на рис.2. Высокий уровень напряжения управления поступает на вход триггера Шмидта, собранного на элементах DD1.1, DD1.2, и через инвертор DD9.3 поступает на вход R0 микросхемы DD2, разрешая счет импульсов. Одновременно через дифференцирующую цепочку C2-R3 поступает короткий импульс стирания ранее записанной информации на входы R0 микросхем DD3, DD4 (рис.1).

Источник: Э.Родионов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты