АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЧЕТЫРЕХКАНАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НЧ (4×30 и 4×40 Вт)

January 13, 2011 by admin Комментировать »

наборы NM2031 и NM2032

К автомобильной электронике предъявляются подчас самые жест­кие требования. Основные из них — надежность конструкции и способ­ность обеспечить максимальную мощность в нагрузке (акустической системе) при минимальном уровне искажений усиливаемого сигнала.

При замене старой автомобильной аудиоаппаратуры можно, разу­меется, просто купить новую. А можно найти другой выход из создав­шейся ситуации, который поможет не только сэкономить денежные средства, но и получить большое удовлетворение от полученного резуль­тата. Речь идет об альтернативе, предлагаемой МАСТЕР КИТ, — высо­кокачественном усилителе мощности низкой частоты, который не со­ставит особого труда собрать из наборов NM2031 (УМНЧ 4×30 Вт) или NM2032 (УМНЧ 4×40 Вт), которые уже полностью укомплектованы всем необходимым — остается лишь выполнить монтаж компонентов.

Усилитель прост и надежен в эксплуатации, обладает минимальным коэффициентом нелинейных искажений и уровнем собственных шу­мов. Кроме того, для ценителей «живой» музыки может оказаться дале­ко немаловажным наличие в устройстве четырех независимых каналов усиления! Теперь можно смело устанавливать фронтальную и тыловую акустические системы и наслаждаться не только динамикой движения!

Важной особенностью предлагаемых УМНЧ является использова­ние полевых транзисторов в выходных каскадах. Такое схемотехниче­ское решение позволило значительно снизить уровень нелинейных ис­кажений выходного сигнала, поскольку полевые транзисторы обладают малой нелинейностью по сравнению с биполярными транзисторами.

Возможны следующие варианты включения усилителей мощнос­ти, собранных из наборов NM2031 и NM2032:

Четырехканальный монофонический усилитель с выходной мощ­ностью 30 (40) Вт на канал.

Двухканальный стереофонический усилитель с выходной мощнос­тью 30 (40) Вт на канал.

Квадрофонический усилитель.

Стереофонический усилитель (мостовое включение) с выходной мощностью 60 (80) Вт на канал.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      6—18

Номинальное напряжение питания [В]              14.4

Пиковое значение выходного тока [А]              4.5—5.5

Ток в режиме MUTE/STAND-BY [мкА]          100

Диапазон частот [Гц]            20—75000

Коэффициент нелинейных искажений [%]         1

Максимальный коэффициент нелинейных искажений [%]              10

Сопротивление нагрузки [Ом]            >2

Номинальное сопротивление нагрузки [Ом]    4

Выходная мощность (TDA7385) [Вт]               4×30

Выходная мощность (TDA7386) [Вт]               4×40

Входное сопротивление [кОм]           100

Коэффициент усиления [дБ]               26

Описание работы автомобильных УМНЧ

Внешний вид усилителя мощности и его электрическая схема показа­ны на Рис. 1 и Рис. 2. Наборы NM2031 и NM2032 отличаются только при­меняемой микросхемой. Усилитель имеет режимы работы: пауза и дежур­ный режим. Включаются режимы установкой джамперов SW1 и SW2.

Рис. 1. Внешний вид автомобильного усилителя мощности

Усилитель мощности низкой частоты соответствует классу Hi-Fi. Он выполнен на интегральной микросхеме TDA7385 или TDA7386, представляющей собой УНЧ, выходные каскады которого работают в классе АВ. Микросхема обычно устанавливается в автомобильных ау- диоустройствах для получения мощного высококачественного выход­

Рис. 2. Электрическая схема автомобильного усилителя мощности

ного музыкального сигнала. Микросхема рассчитана на работу с на­грузкой 2…4 Ом и имеет защиту от короткого замыкания в нагрузке, а также схему защиты от перегрева. В состав микросхемы входят четыре идентичных мостовых усилителя мощности, способных выдавать на нагрузке 2 Ом до 30 (40) Вт мощности.

Переключатели SW1 (ST-BY) и SW2 (MUTE) предназначены для управления режимами работы микросхемы. При замыкании контактов SW1 происходит переход микросхемы в энергосберегающий (дежур­ный) режим ST-BY, a SW2 — в режим MUTE (пауза), при активиза­ции которого внутренние интегральные ключи полностью выключают все четыре нагрузки усилительного тракта микросхемы.

При подключении питания усилителя необходимо строго соблю­дать полярность. Неправильное включение источника питания приво­дит к выходу из строя микросхемы УНЧ.

Сборка автомобильного усилителя мощности

Перед сборкой автомобильного усилителя мощности внимательно оз­накомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по мон­тажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и от­дельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Шаблица 1. Перечень элементов набора NM2031/NM2032

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

CI, С6…С10

0,1 мкФ

Конденсатор 104 — маркировка

6

С2…С5

470 пФ

Конденсатор, 471 — маркировка

4

С11

2200 мкФ, 25 В

Электролитический конденсатор

1

С12…С14

0,47мкФ

Конденсатор, 474 — маркировка

3

С15

47мкФ, 25В

Электролитический конденсатор

1

DA1

TDA7385

Микросхема УНЧ для NM2031

1

TDA7386

Микросхема УНЧ для NM2032

1

R1…R4

1 кОм

Коричневый, черный, красный*

4

R5

ЮкОм

Коричневый, черный оранжевый*

1

R6

47кОм

Желтый, фиолетовый, оранжевый*

1

 

ED500V-2×5

Разъем клеммный, 2-контактный

9

 

PLS-40

Разъем штыревой, 2-контактный

2

 

 

Съемная перемычка (джампер)

2

А2043

51×50 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка резисторов.

На Рис. 3 показано расположение элементов на печатной плате. Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и при­паяйте их выводы; при этом установите сначала малогабаритные, за­тем все остальные элементы. Обратите внимание на то, что все посто­янные резисторы устанавливаются вертикально. При подключении усилителя к стереофоническому источнику выводы ИМС IN1/INT2 и IN3/IN4 необходимо замкнуть между собой перемычками.

После сборки убедитесь в отсутствии ошибок монтажа. Особенно внимательно проверьте правильность установки микросхемы УНЧ и электролитических конденсаторов.

Рис. 3. Расположение элементов на плате автомобильного усилителя мощности

Микросхема УНЧ чрезвычайно чувствительна к напряжению пи­тания. Не допускайте превышения максимального значения 18 В. Не­правильное включение источника питания также приводит к выходу из строя микросхемы УНЧ. Максимальное обратное напряжение не должно превышать 6 В!

Правильно собранный УНЧ настройки не требует. Источник пита­ния усилителя подключается к контактам Х9 (+) и Х10 (-). Входные сигналы подключаются к контактам XI (+), Х2 (-); ХЗ (+), Х4 (-); Х5 (+), Х6 (-); Х7 (+), Х8 (-). Громкоговорители подключаются к следующим контактам: XII и Х12; Х13 и Х14; Х15 и Х16; Х17 и Х18.

Теперь можно подать на электронную схему питание и полезный сигнал, а также убедиться в работоспособности усилителя, как в рабо­чем режиме, так и в режимах ST-BY и MUTE.

Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для это­го предусмотрены монтажные отверстия по краям платы под винты 2.5 мм. Микросхема усилителя устанавливается на теплоотвод, площа дью не менее 600 см . В качестве радиатора можно использовать кор­пус или шасси устройства, в которое устанавливается УНЧ. Для повы­шения надежности работы микросхемы рекомендуется использовать теплопроводную пасту, например КТП-8. Между корпусом микросхе­мы и радиатором необходимо установить диэлектрическую теплопроводящую прокладку.

Возникающие проблемы можно обсудить на конференции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы по сборке можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NM2031 и NM2032, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ, можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

2 комментариев(ия)

  1. Борька says:

    “Между корпусом микросхе мы и радиатором необходимо установить диэлектрическую
    теплоизоляционную прокладку.”

    Может быть не теплоизоляционную, а теплопроводящую? Или я ошибаюсь?

  2. admin says:

    Спасибо! Поправил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты