ЧМ-стереопередатчик на ВА1404

January 4, 2011 by admin Комментировать »

   Радиопередатчик имеет частотную модуляцию, небольшую выход­ную мощность и низкое токо-потребление. Он построен на микро­схеме ВА1404, представляющей собой маломощный ЧМ-стереопередатчик и имеющей в своем составе:

  • усилители правого и левого ка­налов;
  • стереомодулятор с пилот-тоном;
  • цепи кварцевого генератора под-несущей частоты 38 кГц;
  • цепи высокочастотного генерато­ра с частотной модуляцией;
  • маломощный ВЧ-усилитель.

Напряжение питания микросхемы — 1…2 В, ток потребления— 3…5мА. Такие характеристики микросхемы позволяют работать ей длительное время от одного элемента АА.

Передатчик имеет следующие тех-
нические характеристики:

напряжение питания, В                      1… 2;

ток потребления, мА                          4…5;

уровень входного сигнала, мВ            250;

диапазон рабочих частот, МГц            88-108

дальность действия, м                         10

Принципиальная схема передатчи­ка приведена на рис. 1.

Рис. 1

   Аналоговая часть выполнена на микросхеме ВА1404 (DA1) по типовой схеме включения, рекомендованной производителем. Datasheet на микро­схему имеется на сайте [ 1 ].

   Штатный кварцевый генератор микросхемы работает с резонато­ром на частоту 38 кГц. При сборке передатчика возникли трудности с приобретением резонатора на эту частоту. В продаже имеется боль­шая номенклатура резонаторов для пультов дистанционного управления аудио-, видеотехникой импортного производства. Был выбран резонатор на частоту 456 кГц, если эту частоту разделить на 12, получим 38 кГц.

   Цифровая часть передатчика выпол­нена на микросхемах серии К561. На элементах DD1.1, DDI.2 собран квар­цевый генератор на частоту 456 кГц, на DD1.3, DD1.4, DD2 — делитель на 12.

Для питания цифровой части пред­назначен преобразователь на микро­схеме DA2.

   Транзистор VT1 — преобразова­тель логических уровней цифровой части во входные уровни аналоговой. Светодиод HL1 индицирует разряд элемента питания.

 

Рис. 2

   Передатчик собран на печатной плате (рис. 2) размерами 70×45 мм из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга со стороны расположения элементов используется в качестве общего провода. Отверстия для ра­диоэлементов, не соединяющихся с общим проводом, раззенкованы со стороны деталей. Выводы радиоэле­ментов, соединенных с общим прово­дом, припаивают с двух сторон.

Расположение элементов приведе­но на рис. 3.

 

Рис. 3

    Микросхему MAX1674EUA можно заменить согласно рекомендациям [2]. В передатчике можно использовать ре­зисторы МЛТ, С2-23, С2-33 мощнос­тью 0,125 Вт. Подстроечный резистор R7- СПЗ-19а. Оксидные конденса­торы импортного производства мож­но заменить на К50-35, а многослой­ные керамические – на КМ-5, КМ-6, КД-2.
В качестве светодиода HL1 можно установить любой красного цвета све­чения. Катушки L1 и L2 бескаркасные. L1 содержит 5 витков, L2 – 7 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм, намотанных на оправке диаметром 3 мм (сверло). L3 – дроссель ДМ-0,1. Переключатель SA1 – любой мало­габаритный. В качестве антенны ис­пользован многожильный провод в поливинилхлоридной изоляции длиной 0,8…0,9 м, закрепленный в вертикальном положении. В качестве источника питания применен один элемент типа АА.

   Налаживание передатчика начина­ют с контроля частоты кварцевого генератора. Для этого подключают частотомер к выводу 4 DDI и, если необходимо, корректируют частоту с помощью изменения емкости кон­денсаторов С1 и С2 (при увеличении емкости частота уменьшается и на­оборот). Далее, подключив осцил­лограф и милливольтметр к выводу 14 DA1 и замкнув контакты XI и ХЗ на общий провод Х2, производят ба­лансировку смесителя подстроечным резистором R6 по минимуму уровня составляющей 38 кГц.

   Устанавливают частоту передат­чика, сжимая или растягивая витки катушки L1 диэлектрической отвер­ткой и контролируя радиоприемни­ком с цифровым отсчетом частоты. Сжимая или растягивая витки ка­тушки L2 добиваются наибольше­го уровня ВЧ-сигнала с помощью индикатора напряженности элект­ромагнитного поля. Схемы индика­торов и методики измерений при­ведены в [3]. В авторском варианте настройка радиопередатчика про­изводилась с помощью измерителя телевизионных сигналов Sadelta ТС-402. На этом наладку можно считать законченной.

 ЛИТЕРАТУРА:

Схемотехника 4 номер 2006 г. , с 46

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты