Цифровое управление источником питания

January 30, 2011 by admin Комментировать »

Цифровое управление напряжением источника питания

Для дистанционной регулировки выходного напряжения стабилизированного источника питания удобно использовать цифровое управление. Один из вариантов такого схемного решения и предлагается ниже.

Основным элементом схемы является линейный стабилизатор на микросхеме DA1 КР142ЕН2А. Выход ее внутреннего источника опорного напряжения (ИОН) соединяется с ее же неинвсртирующим входом (вывод 4) не напрямую, как в стандартной схеме включения, а через ЦАП КР572ПА1, включенный по схеме с выходом по напряжению. Выходное напряжение стабилизатора в этом случае можно определить по формуле:

где Uref = 2,1 В — напряжение ИОН микросхемы КР142ЕН2А,

Nda — значение кода на входе ЦАП (0…1023).

Минимальное значение регулируемого напряжения определяется параметрами микросхемы (для КР142ЕН2А это 10…12 В).

Настройка схемы сводится к установке номиналов резисторов R5 и R4, обеспечивающих требуемые цену деления и диапазон регулирования.

Чтобы управлять выходным напряжением с помощью инверсного кода, достаточно поменять местами подключение выводов 1 и 2 микросхемы DD1 КР572ПА1.

Сократить количество входов, необходимых для управления схемой, можно используя ЦАП с последовательным интерфейсом (например, МАХ515 или МАХ538).

Источник: М.Антонович, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты