Демодуляторы

January 3, 2011 by admin Комментировать »

ДЕМОДУЛЯТОР AM НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Рис.12.1

Демодулятор на полевом транзисторе, собранный по приведенной схеме, работает на частоте по меньшей мере до 100 МГц. Демодуля­ция в этой схеме осуществляется не так, как обычно, за счет диодной характеристики эмиттерного перехода, а благодаря ярко выраженной кривизне характеристики тока истока от напряжения на затворе при слабом токе. Таким образом, при входном напряжении от 0,1 В^ ре­зультат детектирования значительно более линейный, чем при ис­пользовании в качестве детектора диода.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР AM

Funkamateur, Berlin, No. 4/96, p. 413                                         Рис. 12.2

Некоторые приемники амплитудно-модулированных сигналов имеют более узкую полосу пропускания, чем узкополосные приемники час­тотной модуляции. В таком случае можно выделить сигнал промежу­точной частоты перед демодуляцией и направить его к цепи, изобра­женной на схеме, для лучшего качества приема радиопередач AM.

ДЕМОДУЛЯТОР ОБП/АМ/ФМ НА МИКРОСХЕМЕ МС1496

Linear/Interface ICs, Motorola, 1993                                                           Рис. 12.3

При приеме сигнала с одной боковой полосой (ОБП) и подавленной несущей достаточно восстановить последнюю любым доступным способом, тогда как для амплитудной и фазовой модуляций необхо­дима блокировка. Эффект ограничения дает возможность приклады­вать сигнал AM прямо на вход несущей частоты, лишь бы амплитуда сигнала AM была достаточна.

УСТРОЙСТВО СИНХРОННОЙ ДОБАВОЧНОЙ ДЕМОДУЛЯЦИИ

В предложенной схеме на транзисторе Ti собран входной буфер­ный каскад. Транзистор Т2 является частью активного фильтра на


Funkamateur, Berlin, No. 9/1999, p. 992                                      Pис. 12.4


индуктивности, частота настройки которого может регулировать­ся переменным конденсатором С2. Переменный резистор R1 позволя­ет регулировать полосу пропускания таким образом, что только сиг­нал несущей частоты достигает микросхемы А2. После перехода средней точки P1 в схеме возникают колебания, которые несущая ча­стота входного сигнала может синхронизировать. На выводе 7 микро­схемы А1 входной сигнал, добавленный к несущей частоте, отдельно усиливается микросхемой А2. Даже в случае выборочного замирания, воздействующего на несущую частоту, результаты демодуляции оказы­ваются достаточно хорошими.

СИНХРОННЫЙ ДЕТЕКТОР С АВТОМАТИЧЕСКИМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ

Устройство может функционировать пассивным или активным обра­зом, в зависимости от положения переменного резистора Р1 В первом случае отрицательное сопротивление, образуемое транзисторами T1 и Т2, служит для сужения полосы пропускания колебательного LC кон­тура, чтобы несущая частота, прошедшая через конденсатор С5, была отфильтрована в узкой полосе. Во втором случае транзисторы T1 и Т2 начинают работать как генератор, который может быть синхронизиро­ван в узком диапазоне несущей частотой случайного сигнала, когда переключатель находится в положении «ручной». В положении «ав­томатический» происходит авторегулирование в пределах полосы шириной в несколько килогерц. Также в зависимости от положения движка Р1 автоматическое регулирование может влиять либо на фильт­рацию несущей частоты, либо на генератор, который заменяет эту не­сущую частоту. Функционирование в режиме «пассивный ручной» требует очень точной настройки. Такую настройку гораздо удобнее производить в режиме «пассивный автоматический», но в случае за­мирания (выборочного) несущей частоты появляется риск «сполза­ния» настройки фильтра на какую-либо соседнюю частоту. В режиме работы «активный ручной» поиск синхронизации может сопровож­даться неприятным свистом, но зато становится возможным прослу­шивание станций с одной боковой полосой. В режиме работы «актив­ный автоматический» подобного не происходит, кроме случая, когда одна боковая полоса сопровождается неподавленной несущей часто­той, но, как сказано выше, регулировка может привести к «сполза­нию» частоты настройки. Можно выбрать коэффициент усиления операционного усилителя А1 в зависимости от амплитуды име­ющегося входного сигнала. После двух фазосдвигающих устройств

Funkamateur, Berlin, No. 9/1999, p. 993                                                       Рис. 12.5

на ±45° транзисторы Т3 и Т5 выдают сигналы, смещенные по фазе на 90°. Далее, интегральная схема IC1 служит для модуляции, в то вре­мя как IC2 создает напряжение настройки, действующее в режиме «автоматический» на варикап ВВ909А. Индикатор «частота» (с ну­лем в середине шкалы) полезен только в режиме «автоматический», в то время как индикатор «амплитуда», управляемый постоянной со­ставляющей демодуляции, полезен в режиме «ручной».

ДЕМОДУЛЯТОР AM 6-70 МГЦ НА МИКРОСХЕМЕ TDA9S30

Рис. 12.6

Данное устройство задумано в основном для применения в телеви­зионных схемах. Диапазон автоматического управления усилением составляет 66 дБ, отношение сигнал/шум 53 дБ с 10 мВ на входе, по­лоса пропускания звука 20 Гц – 100 кГц.

ПЧ И ДЕМОДУЛЯТОР ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА МИКРОСХЕМЕ U431ЗВ

Ыо\е d’application TEMIC, ANT 012, ANT 013, ANT 014,1996                      Рис. 12.7

Приведенная система дистанционного управления для устройств тревоги, защиты или открывания двери содержит УПЧ, демодулятор и цепь формирования цифровых сигналов. До тех пор пока уровень входного сигнала (вывод 9) ниже 40 дБмкВ, функционируют только УПЧ и демодулятор AM, но, как только этот порог будет превышен, включается одновибратор. Это устройство питает другие части схе­мы и переводит вывод 10 в состояние «1» (управление питанием микропроцессора).

Постоянная времени RC составляющих, подключенных к выводу 3, определяет длительность возвращения к режиму ожидания, в то время как в случае выводов 6 и 7 речь идет об ответе компаратора, который следует по необходимости приспосабливать к использован­ному коду передачи. Для того чтобы предотвратить неизбежные за­держки сигнала из-за АРУ, необходимо использовать логарифмичес­кий демодулятор AM. Входной импеданс ПЧ (8-12 МГц) составляет 330 Ом с параллельной емкостью, равной 5 пФ. Существует также версия с компаратором без инвертора U4311.

УЗКОДИАПАЗОННЫЙ СИНХРОННЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР

В синхронном демодуляторе, представленном на рис. 12.8, не ис­пользуется эффект автоматического регулирования. Переменный резистор P1 служит для перехода от функции узкополосного фильт­ра к функции генератора, который настроен на несущую частоту полосой 100 Гц. Потенциометр Р2 позволяет настроить фильтр точ­но на несущую частоту.

ДЕМОДУЛЯТОР ЧМ НА МИКРОСХЕМЕ НЕ564

Показанный на рис. 12.9 демодулятор предназначается для теле­графии. Устройство функционирует, так как происходит коммута­ция частоты 1 МГц вокруг частоты 10,8 МГц. Впрочем, ГУН рабо­тает на частоте до 50 МГц с диапазоном запирания не меньше 25%. Частота режима ожидания определяется емкостью конденсатора, который установленн между выводами 12 и 13. Скорость переда­чи может достигать 1 Мбод.

Funkamateur, Berlin, No. 9/1999, p. 992          .                         Pис. 12.8

Note d’application AN 1801, Philips Semiconductors                               Рис. 12.9

ДЕМОДУЛЯТОР QPSK НА МИКРОСХЕМЕ SDA6310

Данное устройство обрабатывает сигналы, модулированные комму­тацией фазы в четыре состояния (QSPK), и предназначено для исполь­зования в спутниковом телевидении. Диапазоны частот 35-120 МГц для несущей частоты QSPK и 70-120 МГц для генератора. Схема ра­ботает на частоте 40,15 МГц. Уровень входа (выводы 3 и 4) должен быть между 50 и 100 дБмкВ.

КВАДРАТУРНЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР НА МИКРОСХЕМЕ TDA8040T

Такой демодулятор работает на частотах между 10,7 и 150 МГц, с ко­эффициентом усиления не ниже 21 дБ на каналах I и Q, ширина по­лосы которых составляет 25 МГц. Резонансный контур генератора может быть заменен внешним источником, способным выдать напря­жение с минимальным размахом 100 мВ.

Documentation Philips                                                                              Рис. 12.11

КВАДРАТУРНЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР l/Q НА МИКРОСХЕМЕ цРС2781

На схеме изображен демодулятор, имеющий встроенное устройство для сдвига фазы на 90е. Коэффициент передачи 50 дБ, шум-фактор 13 дБ, импеданс входа 30 Ом.




КВАДРАТУРНЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР I/O НА МИКРОСХЕМЕ цРС2766

Document NEC, No. PI0193EJ3V0DS00, 1996                                   Рис. 12. I3

Этот демодулятор имеет коэффициент передачи 20 дБ, шум-фактор 21 дБ. Промежуточная частота может быть выбрана в пределах меж­ду 0 и 200 МГц. Амплитуда выходных сигналов с увеличением часто­ты растет до 1,5 В.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты