Двухкаскадный усилитель НЧ

January 4, 2011 by admin Комментировать »

    
   

   Усилитель НЧ — неотъемлемая часть любого совре­менного радиоприемника, телевизора, магнитофона и многих других радиотехнических устройств. Без усилите­лей НЧ невозможны были бы громкий прием программ радиовещательных станций, звуковое сопровождение те­левизионных передач, запись и воспроизведение звука.

   Однокаскадный усилитель НЧ был и в твоем одно-транзисторном приемнике, но его усиления недостаточно для громкоговорящего радиоприема. Поэтому надо увеличить число каскадов усилителя.

   Попробуй смонтировать простой двухкаскадный уси­литель и провести с ним ряд экспериментов. Такой уси­литель можно, например, соединить с детекторным при­емником — получится приемник 0-V-2. А с рефлексным приемником 1-V-1 он образует приемник 1-V-3, обеспе­чивающий уверенный прием не только местных, но и мощных отдаленных радиостанций.

   Для усилителя потребуются маломощные низкочастот­ные транзисторы МП39…МП42 со статическим коэффици­ентом передачи тока не менее 30.

   Принципиальная схема первого варианта такого уси­лителя НЧ изображена на рис. 52. Первый его каскад образуют транзистор V1, резисторы R1, R2, конденса­тор С1. Он должен напомнить тебе однокаскадный уси­литель НЧ, знакомый по шестому практикуму (см. рис. 29). Только нагрузкой транзистора (вместо телефо­нов) стал резистор R2. Второй же каскад усилителя на транзисторе V2 аналогичен первому, но его нагрузкой служат телефоны В1. Электролитический конденсатор С2 (такой же, как С1) является элементом межкаскад­ной связи.

    Принципиально второй каскад усилителя работает так же, как и первый. Разница только в том, что первый кас­кад усиливает входной низкочастотный сигнал, а второй — сигнал, уже усиленный первым каскадом. В результате повышается чувствительность усилителя, и звук будет громче.

   

   Однокаскадный усилитель ты смонтировал еще на пятом практикуме. Теперь добавь к нему второй каскад. Получится двухкаскадный усилитель НЧ. В коллекторную; цепь транзистора VI первого каскада, ставшего теперь 1 каскадом предварительного усиления низкочастотного сигнала, включи нагрузочный резистор R2 сопротивлени­ем 4,7…5,6 кОм, а телефоны — в коллекторную цепь транзистора второго каскада. Чтобы установить такой же ток покоя транзистора первого каскада (1…1.2 мА), со­противление базового резистора R1 надо уменьшить. Ток покоя коллектора второго транзистора в пределах 4,..6 мА, соответствующий режиму работы выходного каскада, установи подбором резистора R3.

   Не ошибись в полярности включения электролитиче­ского конденсатора С2: отрицательной обкладкой он должен быть соединен с коллектором первого транзи­стора, а положительной — с базой второго транзистора.

   Подключи ко входу усилителя абонентский громкого­воритель и, как во время опытов с однокаскадным уси­лителем, используй его в качестве электродинамического микрофона. Теперь, когда усилитель стал двухкаскадным, телефоны звучат значительно громче.

   Схема другого варианта двухкаскадного усилителя НЧ показана на рис. 53. Здесь транзистор VI включен по схеме с общим коллектором (эмиттерный повтори­тель), а его нагрузкой служит эмиттерный р-n переход транзистора V2, включенного по схеме с общим эмитте­ром. Оба транзистора, токи которых взаимосвязаны, об­разуют как бы единый усилительный каскад. Режим ра­боты выходного транзистора V2 определяется током эмиттера входного транзистора, который подбирается резистором R1.

   

   Преимущества усилителя этого варианта — простота и меньшее число деталей, Такой усилитель, кроме того, имеет значительно большее, чем усилитель пер­вого варианта, входное сопротивление, что позволяет подключать к нему пьезоэлектрический звукосниматель и таким образом воспроизводить грамзапись. В це­лом же он работает так же, как и усилитель перво­го варианта.

   Может случиться, что в этом варианте усилителя коллекторный ток транзистора V2 окажется большим (более 8…10 мА) и не будет уменьшаться с увеличением сопротивления резистора R1. Так бывает, если обрат­ный ток коллектора Iко первого транзистора больше та­кого же параметра второго транзистора, в таком случае надо попробовать поменять транзисторы местами или зашунтировать эмиттерный переход второго транзистора резистором сопротивлением 100…200 Ом (на рис. 53 он показан штриховыми линиями).

   Будем считать, что усилитель работает нормально, а если в нем и были неполадки, то ты их устранил.

   Теперь, продолжая опыты, соедини его с однотран-зисторным рефлексным приемником (собранным ранее по схеме на рис. 50), чтобы превратить их в единый при­емник 1-У-З. Делай это так. в коллекторную цепь тран­зистора V1 приемника 1-V-1 вместо телефонов и блоки­рующего конденсатора включи нагрузочный резистор» сопротивлением 2,7…3,3 кОм (на рис. 54 — R4) и к точке соединения нагрузок этого транзистора {высокочастного дросселя L3 и резистора R4) Подключи усилитель НЧ. Теперь входной электролитический конденсатор С1 двух-каскадного усилителя будет конденсатором €4, транзи­стор VI первого каскада — транзистором V4, а транзи­стор V2 второго каскада — транзистором V5 объединен­ного приемника 1-К-3. Изменится, разумеется, нумера­ций и некоторых других деталей. Начерти самостоятель­но схему такого приемника, соединив, конечно, минусо­вые и плюсовые проводники рефлексного приемника и двухкаскадного усилителя НЧ, так как их источник пита­ния общий.

   Какая теперь должна быть полярность входного электролитического конденсатора С4 подключаемого усилителя? Такая же, как полярность аналогичного ему межкаскадного конденсатора усилителя первого варианта (см. С2 на рис, 52). Значит, соединяя усилитель с приемником, не забудь изме­нить полярность включения этого конденсатора.

   

   Чтобы установить коллек­торный ток транзистора VI в пределах t…t,2 мА, вклю­чи в его базовую цепь рези­стор (R1 на рис. 50 и 54) большего сопротивления — 220…470 кОм,

   Подключи к приемнику наружную антенну и заземле­ние, включи питание и настрои его на волну местной ра­диовещательной станции» Телефоны должны звучать очень громко. Отключи заземление и подстрой входной контур на ту же станцию. Телефоны стали звучать сла-бее, но все же громко, Замени наружную антенну от­резком проводе длиной К..1,5 м и снова подстрой вход­ной контур. Приемник продолжает работать.

   А теперь отключи и эпу aftfetmy щ поворачивая прием­ник в горизонтальной плоскости и одновременно под­страивая входной контур конденсатором переменном емкости, добейся приема сигналов той же станции. У те­бя получился приемник с магнитной антенной, образован­ной ферритовым стержнем с находящейся на нем ка­тушкой входного контура.

   Можно ли на выход такого приемника включить ди­намическую головку прямого излучения? Можно, но только через понижающий трансформатор низкой часто­ты, с помощью которого можно согласовать относитель­но большое сопротивление выходной .цепи усилителя с малым сопротивлением звуковой катушки динамической головки. Роль такого трансформатора, называемого со­гласующим, а чаще — выходным, без каких-либо переде­лок может выполнять трансформатор абонентского гром­коговорителя. Включи его в коллекторную цепь выход­ного транзистора вместо телефонов (на рис» 55 — т|»Нг сформатор Т Л). Громкоговоритель будет звучать гром­че, если к приемнику подключить наружную антенну и сделать заземление.

   Выходные каскады транзисторных усилителен НЧ чв-cto делают двухтактными, что значительно., повышает их выходную мощность. Усилителю с таким каскадом будет посвящен специальный практикум. А на следующем практикуме речь пойдет об усилителе колебаний высокой частоты.

   

Литература:
Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя.2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. 144 с., ил. 55к.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты