Экономичный преобразователь напряжения для питания варикапов

January 4, 2011 by admin Комментировать »

   При использовании варикапов в переносных приемниках с питанием от источников напряжением 6…9 В возникает необходимость в преобразователе, повышающем напряжение примерно до 20 В. Большинство описанных на страницах радиолюбительских журналов преобразователей напряжения мало подходят для использования в переносных приемниках, поскольку требуют применения повышающих трансформаторов и стабилитронов Д814 с минимальным током стабилизации 3 мА, что усложняет их изготовление и снижает экономичность.

   

   Этих недостатков нет у преобразователя, схема которого приведена на рис. 4.13. Он не содержит намоточных деталей, экономичен и прост в налаживании. Преобразователь состоит из генератора прямоугольных импульсов на микросхеме DDI, умножителя напряжения на диодах VD1…VD6 и конденсаторах СЗ…С8, параметрического стабилизатора напряжения на транзисторах VT1…VT3.

   В качестве стабилитронов используются эмиттерные переходы транзисторов. Режим стабилизации наступает при токе 5… 10 мкА. Помимо указанных на схеме, в преобразователе можно использовать микросхемы K176JIE5 и K176JIA9, транзисторы КТ315, КТ316 с любым буквенным индексом, диоды Д9А, Д9В, Д9Ж. Конденсаторы С1…С7 – КЛС или KM, С8 – К50-6 или К50-3,

   резисторы MJIT или ВС. Налаживание преобразователя сводится к подбору транзисторов VT1…VT3 с требуемым напряжением стабилизации. При изменении напряжения питания приемника от 6,5 до 9 В потребляемый преобразователем ток увеличивается с 0,8 до 2,2 мА, а выходное напряжение — не более чем на 8… 10 мВ. При необходимости выходное напряжение преобразователя можно повысить, увеличив число звеньев умножителя напряжения и число транзисторов в стабилизаторе.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты