Электронный котенок

January 21, 2011 by admin Комментировать »

Принцип действия “котенка” прост. На шее, холке и спине игрушки расположены по два ряда проволочек (SB1, SB2 и SB3). При медленном поглаживании “котенка” “по шерсти” вначале заряжается С1, переключается элемент DD1.1 и разрешает работу DD1.2, потом заряжается конденсатор С2 и так далее. Логическая “1” с выхода DD1.3 переключает элемент DD1.4. ключом на транзисторе VT1 включается генератор “мяу” и выключаются элементы DD1.1…DD1.3. Емкость С5 необходимо подобрать по требуемой длительности “мяуканья”. Если же “котенка” гладить резко или “против шерсти”, то, в первом случае конденсаторы С1…С3 не успеют зарядиться (из-за резисторов R1…R3), а во втором случае конденсаторы С1 и С3 вообще не будут заряжаться, так как на выходах DD1.1 и DD1.2 будут присутствовать логические “0”, которые через диоды VD2 и VD3 разряжают эти конденсаторы. Для нормальной работы устройства (из-за “сухой” кожи рук) может понадобится увеличить в несколько раз сопротивление резисторов R4…R6, уменьшив во столько же раз емкость конденсаторов С1…С4. Цепочка R7C4 нужна для того, чтобы “котенок” не “мяукал” как заведенный, а чтобы между двумя “мяуканьями” был некоторый временной интервал.

Питается устройство от того же источника, что и генератор “мяу”. Напряжение питания – 3…18 В. Выключатель питания не нужен, так как в статическом режиме (когда “котенка” никто не трогает) ток потребления очень мал и в основном определяется током утечки конденсатора С4.

Источник: А.Колдунов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты