Если «паясничает» компьютер

January 18, 2011 by admin Комментировать »

Не анекдот, а жизнь каждый день. Реальный случай, произошедший с леди X этой осенью. Купила женщина в магазине телефонный аппарат. Его проверили, подключив к телефонной линии и попросив ее саму набрать любой номер для связи. Все прекрасно работает, удостоверилась она, выполнив совет продавца.

По прошествии пары дней, звоня подруге по межгороду, оказалось, что связь не устанавливается. Набирает, набирает (цок, цок пальчиком — по кнопкам телефонного аппарата) номер, а в ответ или тишина, или короткие гудки.

Что делать? Она — в службу технической поддержки. Переполошила всех техников, всех операторов, всех телефонисток. Нет межгорода, и все тут! Дайте, Дайте, ДАЙТЕ, я ж деньги плачу…

В ответ техспецы стали проверять на кроссе, в коммутационных шкафах и потихоньку (через неделю) дошли до квартиры абонента. У нее с проводкой тоже все в порядке. Но по межгороду на определенный номер все равно не выйти. Чудеса.

Стали набирать вместе: оказалось кнопка «4» в телефонном аппарате не работает (звукового подтверждения нажатия кнопок в данном телефонном аппарате не предусмотрено производителем).

У радиолюбителей в памяти много несуразных историй о том, как практически исправный электронный блок или устройство считают необходимым везти в ремонт или показывать мастеру на дому. В частности, недавний случай подтверждает, что такая тенденция технической безграмотности у населения остается. Но это, конечно, не беда. Кто-то преподает историю, кто-то занимается бизнесом (отнимающим почти весь световой день и часть ночи), кто-то ремонтирует автомобили, стоматолог профессионально лечит зубы — не все могут позволить себе иметь практические навыки во всех областях жизни и техники. С другой стороны, все эти люди (и многие другие) кроме своей основной специальности и независимо от рода занятий могут быть радиолюбителями по призванию, и устранить простейшую неисправность электронного устройства самостоятельно, часто не выходя из дома и не привлекая мастеров, таким образом, даже сэкономив свои деньги. Время, затрачиваемое на диагностику и устранение простейших неисправностей минимально.

Просвещение населения (описание простейших неисправностей электронной техники и методов их быстрейшего устранения) можно назвать «маленькие хитрости», а можно и своеобразным техническим ликбезом для читателя. Об этом ниже.

Простейшие неисправности периодически посещают и наши компьютеры.

Например, если залипает кнопка включения компьютера, расположенная на системном блоке (см. рис. 8), компьютер ведет себя странно.

Рис. 8. Системный блок ПК

Периодически перестает отзываться на нажатие кнопок клавиатура, сканер и принтер самопроизвольно включаются в работу (сканер без команды перемещает считывающую головку по всему полю, принтер может начать процесс самоочистки головок). Пользователь замечает также общее «болезненное» состояние компьютера, как то: медленное выполнение программ и команд, плохая работа видеокарты (наложение окон друг на друга) и прочие «дерзости» неизвестного «инородного тела». Мы часто объясняем непонятные нам вещи происками (подчеркнуть необходимое) врагов, вирусов, потусторонних сил.

Но столь же часто причина неисправности, что называется, лежит на поверхности и всем заметна, нужно только уметь ее увидеть. А это умеют даже не все мастера, потому как вышеописанная неисправность настолько странная, что так и напрашивается (от обилия опытности) вывод или о взорванных конденсаторах по питанию на материнской плате, или о вирусе, или о маломощности источника питания.

Да мало ли что может еще быть. Для четкой диагностики неисправности начинают вскрывать корпус системного блока и… не находят там ничего, достойного внимания.

Такая история ремонта похожа на приведенную автором в качестве примера выше. И там и там участвуют специалисты своего дела. Но вот мой совет — диагностируя неисправность, начинайте всегда с простого.

В данном случае западает кнопка включения (как вариант кнопка принудительного сброса) на системном блоке. Причин западания может быть несколько. Основная — это, конечно, внешнее воздействие (например, пролитый напиток) и банальная сырая пыль (грязь), занесенные во время влажной уборки. Могут быть и другие варианты, но не в этом суть.

Устраняется неисправность протиркой мягкой тряпочкой (смоченной в 10% растворе уксуса) в месте загрязнения (залипания). При необходимости в труднодоступных местах можно применить ватные палочки или самостоятельно намотать небольшую порцию ватки на зубочистку и протереть в проблемном месте.

Результат положительно обескураживает: шайтан пропал, как будто бы его и не было.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты