Игра БЕЛ-РИНГ

January 16, 2011 by admin Комментировать »

В Беларуси пользуется огромной популярностью игра “Что? Где? Когда?”. Для отсчета времени и фиксации ответов чаще всего используются устаревшие схемы электронных судей. Как правило, они имеют сетевое питание, что позволяет проводить игры только в помещениях. Кроме того, они отличаются большими габаритами, высоким энергопотреблением.

Для проведения игр на природе, в походных условиях, во дворе кружок “Электроника” разработал автономное, малогабаритное, малопотребляющее устройство “Бел-ринг”. Оно выполняет роль электронного судьи с помощью следующих функций:

1. Отсчет и индикация хода времени, затраченного на подготовку ответа командами.

2. Блокировка отсчета времени при ответе одной из команд.

3. Световая и звуковая индикация ответа одной из команд.

4. Световая индикация фальстарта одной из команд.

Электрическая принципиальная схема устройства изображена на рис.1 Логику работы по первому каналу выполняет DD1, а по второму – DD2. DD6 выполняет отсчет времени, задающим генератором для нее является DD5.1.

В исходном состоянии логические элементы DD1.1 и DD2.1 имеют потенциал логического “0”, на входах опроса кнопок команд. Соответственно, на выходах этих логических элементов присутствует логическая “1”. На логических элементах DD1.2 и DD1.3, а также DD2.2 и DD2.3 реализуется RS-триггер.

С помощью кнопки SB3 “Пуск” триггеры устанавливаются в исходное состояние. При этом на выводах 4 DD1.2 и DD2.2 – логический “0”, который инвертирует DD1.4 и DD2.4 в логическую “1”. Соответственно VD1 или VD2 не горят, a DD3 либо DD4 не получают питания, и музыкальный сигнал на ВА1 или ВА2 не поступает. При нажатии кнопки SB1 либо SB2 один из RS-триггеров устанавливается в состояние логической “1”, а инверсный выход этого триггера запрещает прохождение сигнала срабатывания для противоположной команды. Единичный уровень RS-триггера инвертируется логическим элементом DD1.4 или DD2.4 и “поджигает” светодиод VD1 или VD2. Падение напряжения на светодиоде обеспечивает питание для музыкальных микросхем синтезаторов DD3 и DD4.

Эти микросхемы обеспечивают музыкальный сигнал в случае если одна из команд готова к ответу. Кроме этого, сигнал логической “1” от логических элементов DD1.2 и DD2.2 через схему “монтажное ИЛИ” останавливает счет импульсов счетчиком DD6.

Условие “фальстарта” отрабатывается с помощью SB4. Оно же используется для установления DD6 в исходное состояние для начала игры. Для регулировки скорости переключения светодиодов используется резистор R5. Ток потребления схемы не превышает 15 мА. Цоколевка DD3 и DD4 показана на рис.2.

Для более простых условий игры можно использовать схему, представленную на рис.3. В ней нет определения фальстарта, отсчета времени, звуковой индикации. Детали для изготовления облегченного “Бел-ринга” – самые распространенные и дешевые. Собрать такую игрушку можно в течение одного вечера.

25 марта 2001 г. на городском конкурсе радиоконструкций в Минском Дворце молодежи в номинации “Игрушки” “Бел-ринг” занял 1-е место.

Источник: А.Савощик, Е.Букштынов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты