Оригинальный ионизатор воздуха

January 6, 2011 by admin Комментировать »

При сборке ионизатора воздуха по найденной схеме возникли проблемы с высоковольтным блоком ионизатора. Трудно оказалось приобрести детали на высокое пробивное напряжение, монтаж требовал заливки эпоксидной смолой.

Поэтому в качестве высоковольтного блока я использовал умножитель УНТ/27-1,3 с небольшой доработкой, которая заключалась в поиске точки пайки С4, D4 и D5 с последующим пропилом напильником до точки А (рис.1, 2) и припаиванием вывода. По ребру задней стенки блока от края отмеряется 22 мм в умножителе УН9/27-1,3 и 10 мм в умножителе УН9/27-1,3 М, делается пропил напильником или надфилем до места соединения С4, С5Р D4. Переменное напряжение подается на вывод А и вывод умножителя. Выводы “V” и “_|_” соединяются вместе. С них и снимается на излучатель умноженное отрицательное напряжение (рис.3).

Излучатель можно изготовить из куска жести подходящего размера. В частности, я использовал баллон аэрозольной упаковки из-под лака. Ножом отрезается низ и верх баллона (желательно импортного), затем он ножницами разрезается вдоль по шву. В получившейся развертке ножом крест-на-крест по диагонали, отступая от углов по 3 см, делается разрез (рис.4). Два противоположных внутренних края отгибаются вниз, а два остальных — вверх. Ножницами по внутреннему и наружному периметрам делаются надрезы под углом 45° с расстоянием 3 мм. Пинцетом получившиеся шипы через один отгибаются в противоположные стороны. Закругления шипов, получающиеся при резке ножницами, выпрямляются путем протяжки с усилием пинцетом от основания к краю шипа. Получается излучатель размером 16 x 16 см (рис.5). Такие излучатели можно собирать в группы по три, шесть и более, окантовывая ободком из медной проволоки (рис.6). Шипы получаются очень острыми, что способствует интенсивному излучению отрицательных ионов.

Другой излучатель можно изготовить из полосок жести (рис.7) Полоски указанного размера нужно порезать ножницами под углом 30…45° на глубину 5…10 мм через 2…3 мм. Полученные шипы разогнуть через один в разные стороны, как в первом излучателе. Полоски нужно спаять в центре и по контуру медным обручем диаметром 50…100 см (в зависимости от длины полосок).

Источник: П.Калинкин, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты