Как быстро восстановить клавиатуру ПК

January 7, 2011 by admin Комментировать »

Клавиатура компьютера является совершенным устройством ввода информации. Клавиатура из-за низкой производительности пользователя оказывается сегодня «узким местом» ПК, особенно, когда она работает неэффективно — западают клавиши или требуют сильного нажатия. На всех клавиатурах ПК расположение буквенных клавиш стандартно и соответствует стандарту QWERTY (по первым латинским буквам слева направо, расположенным на клавиатуре).

Помимо стандартной клавиатуры, распространены специализированные клавиатуры. Среди них — специальные клавиатуры для слепых с осязаемыми точками на клавишах; клавиатуры для торговых точек, снабженные устройствами для считывания штрихового кода или доя считывания магнитных карт; сенсорные, имеющие в качестве защиты от вредных воздействий (стружек, пепла) дополнительное покрытие клавиш специальной сенсорной фольгой; клавиатуры для медицинских учреждений с устройствами для считывания информации (например, со страховых карт).

Стандартизация в размере и расположении клавиш нужна для того, чтобы пользователь на любой клавиатуре мог без переучивания работать «слепым методом». Слепой десятипальцевый метод работы является наиболее продуктивным, профессиональным и эффективным.

Принцип работы клавиатуры ПК

Клавиатура представляет собой матрицу клавиш, объединенных в единое целое, и электронный блок для преобразования нажатия клавиши в двоичный код. В клавиатурах используются клавиши различных типов, из которых наиболее широкое распространение получили емкостные и контактные.

Из-за ежедневной и многочасовой работы, когда ПК превращается в незаменимый рабочий инструмент бизнеса, бывает, притупляется внимание и у начинающих, и у опытных пользователей. Случаются такие неприятности часто при нарастающей луне, видимо, человек подвержен еще не изученному вполне влиянию этого ночного светила. И вот тогда магазины по продаже комплектующих частей перевыполняют план по продажам.

Автору неоднократно приходилось возвращать к рабочей жизни клавиатуры, принесенные в ремонт со словами: «я пролила случайно чай, и теперь не все клавиши выскакивают на экране».

Некоторое невежество простительно домохозяйкам, разберемся в сути: недорогие клавиатуры, которыми наводнен рынок сегодня — это приборы, как правило, китайского и корейского производства и made in Thailand. Причем и по способу подключения (PS/2, USB) они могут отличаться, иметь различные наименования (например, Chicony KB 9810, KB 9850, KWD820, Microsoft RT 9480, GodeGen 1307, 1616, Cherry и подобные), но всех их объединяет внутреннее строение. Внутри корпуса клавиши давят на плоские, прижатые друг к другу пленки, с нанесенными на них токопроводящими дорожками и контактными местами.

Такие клавиатуры отличает относительно низкая цена — от 100 до 500 руб. Другие клавиатуры (в том числе беспроводные), имеющие более весомую стоимость (сделаны «по-человечески»), на основе нормальных замыкающихся контактов (емкостные и контаткные). Рассмотрим клавиатуру, которая соединяется с системной платой ПК посредством специального 6-контактного разъема (PS/2 — представлен на рис. 4).

Когда пользователь нажимает какую-либо клавишу (при активном компьютере), клавиатура пересылает (обменивается с ПК) последовательность импульсов отрицательной полярности, которые можно зафиксировать на контакте 2 этого разъема. Коды сканирования усовершенствованной 101-клавишной клавиатуры полностью совместимы с кодами 83-клавишной клавиатуры, а дополнительные клавиши кодируются оставшимися числами семиразрядного кода.

Кроме нажатия, клавиатура отмечает также и отпускание каждой клавиши, посылая процессору сигнал прерывания с соответствующим кодом. При нажатии клавиши клавиатура генерирует однобайтный код нажатия, а при отпускании — однобайтный код отпускания. Код нажатия клавиши совпадает с кодом сканирования.

Рис. 7. Оптическая мышь с передачей сигнала по радиоканалу при вынутых аккумуляторах

Для приема и для зарядки аккумуляторов прибору хватило питания USB порта. На приемнике радиосигналов имеется специальный переключатель, позволяющий пользователю выбрать один из двух каналов приема волн. Фирма A4Tech маркирует свои манипуляторы индивидуальным электронным кодом, благодаря которому на одном канале приема могут соседствовать до 256 мышек или клавиатур.

Подобное техническое решение, конечно, сужает пропускную полосу передачи данных, но при максимальном радиусе уверенного приема в 2 м это не критично.

В мыши RP-650Z (фирмы A4Tech) реализованы две перепрограммируемые дополнительные клавиши. Переключатель радиоканала обмена данными находится внутри корпуса манипулятора и может быть доступен лишь при вынутых аккумуляторах (рис. 7).

Практические рекомендации

Заряжать аккумуляторы для мыши и клавиатуры штатным зарядным устройством, в корпусе которого размещен и приемо-передатчик сигналов можно, но малоэффективно. Дело в том, что зарядное устройство питается от порта US В, максимальный ток которого не превышает 100 мА.

Естественно, чтобы полнопенно набрать полную емкость штатному аккумулятору типа АА 1400 мА/ч, потребуется не один день (особенно, если аккумулятор «не свеж»). Если предположить, что средний пользователь ПК работает с таким беспроводным комплектом «мышь + клавиатура» 2 часа в день, то полностью заряженных аккумуляторов для мыши хватает на практике на 5 дней, затем их снова надо подзаряжать. Не очень спасает положение и предусмотренный на корпусе зарядного устройства выключатель, предохраняющий аккумуляторы от разряда через цепи приемо-передающего устройства. Такое положение с постоянной сменой аккумуляторов и их установкой в зарядное устройство нельзя назвать приемлемым.

Клавиатура, питающаяся также от двух однотипных аккумуляторов с емкостью 1400 мА/ч, работает еще меньше (ток потребления больше, чем у беспроводной мыши), и это время едва превышает 2 дня (с учетом работы 2—3 часа в день). На беспроводной клавиатуре из рассматриваемого комплекта нет даже выключателя питания, поэтому аккумуляторы отдают энергию постоянно. Гораздо более в этом плане выигрывают беспроводные комплекты «мышь + клавиатура», которые можно заряжать не вынимая аккумуляторов, а просто вставляя мышь в адаптер — зарядное устройство с питанием от сети 220 В.

Беспроводной комплект выглядит весьма эффективно, позволяет чувствовать себя комфортно за рабочим столом, перемещать клавиатуру как угодно в пределах 2,5 м от приемо-передающего устройства (что может быть удобно даже в космосе в условиях невесомости), но имеет и некоторые недостатки (минусы) которые рассмотрим ниже.

Выводы

1.  Беспроводную клавиатуру лучше питать стандартными элементами питания (батареями типа АА) с минимальными параметрами саморазряда, например, GP Ultra Alkaline Battery или аналогичными с уведомлением на корпусе батареи «0% mercury & cadmium». Они чуть дороже обычных, но позволяют забыть о перезарядке аккумуляторов (в клавиатуре) в течение 7—8 месяцев. Это при том, что клавиатура не отключается отдельным включателем питания (как замечено выше), а постоянно находится в рабочем режиме, т.е. принимает и передает радиосигнал (при нажатии на клавиши) независимо от того, включен ПК или нет. Те же батареи вполне подходят и для применения в мыши, совмещенной с узлом приемо-передатчика радиоволн.

2.  Заряжать аккумуляторы для мыши (если не воспользоваться предыдущим советом) лучше не штатным зарядным устройством (с питанием от USB, тем более, что когда ПК выключен у аккумуляторов происходит расход энергии через цепь зарядного устройства), а отдельным зарядным устройством с питанием от сети 220 В, которое сегодня можно приобрести в любом магазине за символическую цену в 100 российских рублей. Мощность такого универсального зарядного устройства для аккумуляторов NiCd и NiMH такова, что аккумуляторы наберут свою полную емкость за 6-7 часов (т. е. за одну ночь).

3.  При нагруженности ПК различными программами, слабым контролем за состоянием HDD (редкие дефраг- ментации, отсутствие или редкая «чистка» реестра от старых программ и файлов, частая инсталляция и деинсталляция программ, игр), а также при ненадежной работе аппаратной части самого ПК, беспроводная клавиатура и манипулятор (типа мышь) дают только дополнительные возможности ддя сбоев в системе. Так, устранить как программную, так и аппаратную неисправность в системе ПК гораздо проще и удобнее, когда все возможные причины сбоев локализованы — при обычном, самом простом наборе (классическая проводная клавиатура с такой же оптической мышью). Это скажет также и любой профессиональный пользователь ПК, который постоянно экспериментирует с «железом» и программами-утилитами, добиваясь от своего ПК оптимальных результатов. Именно поэтому беспроводные комплекты трудно увидеть у практикующих специалистов-ремонт- ников ПК, в офисах и в «солидных фирмах». А у них нет проблемы денег на новое ноу-хау.

4.  Применять беспроводной комплект поистине выгодно и удобно в ноутбуках (активно работать на штатной клавиатуре ноутбука с текстом и графикой по несколько часов в день малоприятно). Беспроводной комплект прекрасно адаптируется к шине USB, и благодаря беспроводной возможности пользователь с успехом работает с ноутбуком с обычной 101 (102)-клавишной «большой» клавиатурой и манипулятором-мышью, имея возможность как угодно устанавливать для себя клавиатуру и мышь, удаляя их от ноутбука на разумное расстояние, не заботясь о соединительных проводах.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты