Самодельный логический пробник

January 13, 2011 by admin Комментировать »

с раздельной индикацией символов

Для проверки и налаживания устройств на микросхемах ТТЛ, ТТЛШ предназначен логический пробник с раздельной индикацией символов. Он проверяет соответствие напряжения в исследуемой точке схемы логическим уровням, регистрирует одиночные импульсы.

Достоинство пробника — представление информации в удобной для восприятия форме, что достигается выделением для индикации каждого символа отдельного семисегментного светодиодного индикатора.

Уровню логической “1” (высокому уровню) соответствует символ “Н”, логического “0” – “L”.

Логический уровень в контролируемой точке схемы отображается на соответствующем индикаторе. Переключение логических уровней вызывает попеременное зажигание символов. Импульсная последовательность с частотой выше 30 Гц делает свечение индикаторов постоянным.

По яркости свечения можно примерно оценить скважность.

Схема пробника представлена на рисунке. Транзисторы VT1, VT2 — эмиттерные повторители, повышающие входное сопротивление пробника. Резистор R1 снижает нагрузку на проверяемую микросхему. VD1, VD2 и R2 определяют пороги логических уровней. VT3 — инвертор напряжения. Резисторы R3 и R4 улучшают помехозащищенность устройства. На элементах микросхемы DD1, конденсаторах С1, С2 и резисторах R5…R8 собраны два одновибратора. Светодиодные индикаторы HL1, HL2 отображают символы логических уровней. R9, R10 — токоограничительные резисторы, С3 — блокировочный конденсатор.

В исходном состоянии на выводах 1 и 12 DD1 — высокий уровень, поэтому высокий уровень и на выходах 8 и 6 элементов DD1.2 и DD1.4.

Предположим, что на вход пробника подан низкий логический уровень, потом импульс высокого уровня, возврат низкого уровня и разрыв контакта с проверяемой цепью.

Низкий логический уровень открывает транзистор VT2 и запускает одновибратор на элементах DD1.3, DD1.4. Низкий логический уровень на выходе DD1.4 зажигает символ “L” на индикаторе HL2.

Характерная особенность такого одновибратора состоит в большей длительности импульса на выходе, чем запускающего импульса. Поэтому индикация низкого уровня на HL2 получается хорошо видимой.

Импульс высокого уровня отрывает VT1, инвертируется VT3 и запускает одновибратор на DD1.1, DD1.2. Длительность запускающего импульса может быть малой (десятки наносекунд), но выходной импульс имеет длительность порядка десятков миллисекунд, что заметно глазом.

Пробник регистрирует импульс зажиганием и погасанием символа “Н” на индикаторе HL1.

После окончания импульса низкий уровень на входе закрывает VT1 и открывает VT2. На выходе DD1.4 — низкий уровень, и, следовательно, горит символ “L” на HL2.

Разрыв контакта с проверяемой цепью возвращает пробник в исходное состояние.

Детали пробника желательны малогабаритные. Транзисторы — любые кремниевые, высокочастотные.

Диоды VD1, VD2 — типа КД521, КД522. DD1 можно заменить на К555ЛА3. Конденсаторы C1, С2 — типа К50-40, С3 — КМ-5Б.

Пороги логических уровней устанавливают подбором R2 (высокий уровень) и VD2 (низкий уровень). Подбором R9, R10 выравнивают яркость свечения индикаторов.

Источник: А.Кургузов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты