Логический пробник набор для сборки

January 4, 2011 by admin Комментировать »

набор NM8052

Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигам

а его ежедневным усилием, Блеэ Паскаль

Не всегда рядовой радиолюбитель может позволить приобрести се­бе необходимые приборы, предназначенные для диагностики и на­стройки радиоэлектронных устройств. Из подобного положения при­ходится выходить придумывая разнообразные приставки к уже имею­щимся в домашней радиолаборатории измерительным приборам, либо используя собственноручно изготовленные приборы, позволяющие производить измерение или только регистрацию необходимой величи­ны. Последние относятся к особому виду приборов, которые называ­ются пробниками. В ряде случаев использование пробников даже бо­лее оправданно, чем измерительных приборов, поскольку бывает необ­ходимо проконтролировать лишь наличие сигнала, а его точное значение и параметры — необязательно. Получается, что в подобных ситуациях точная измерительная техника лишь попусту отнимает вни­мание и время радиолюбителя. Воспользоваться пробником проще, тем более что конструкция большинства подобных устройств позволя ет пользоваться ими, держа в руке как обычный карандаш или авто­ручку. Данные измерений при этом отображаются на жидкокристал­лическом или светодиодном индикаторе, обычно расположенном на боковой поверхности корпуса конструкции.

Подобный пробник позволит вам собрать набор NM8052. Пробник может использоваться для настройки или отладки цифровых радио­электронных устройств. Он имеет небольшие габариты и помещается в корпусе маркера подходящего размера.

позволяет индицировать состояние логиче ского нуля, логической единицы, наличие импульса и превышение до­пустимого уровня логического сигнала. Зафиксированная прибором информация выдается на семисегментный светодиодный индикатор.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      5

Максимальный ток потребления [мА]              20

Входное сопротивление [кОм]           110

Максимальная частота измеряемого сигнала [кГц]         30

Описание работы логического пробника

Внешний вид платы логического пробника с установленными на Ьей элементами и электрическая схема логического пробника показа- ны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид логического пробника

 

выполнен на базе счетверенного операцион­ного усилителя (ОУ) DA1 и семисегментного светодиодного индика­тора HG1. На дисплее отображаются только символы «1», «О» и знак точки. На ОУ DA1.1, DA1.2. DA1.4 выполнены компараторы напряже­ния. На DA1.3 выполнен инвертор с коэффициентом передачи, рав­ным единице.

Электронная схема пробника работает следующим образом. При подаче на вход Х1-Х2 напряжения менее 0.8 В на выходе ОУ DAl.i присутствует нулевой потенциал, а на выходе DA1.2 — напряжение, близкое к напряжению питания. Выходные напряжения — результат сравнения образцовых напряжений, сформированных резистивны* делителем R5R1R3R4. На входе 5 ОУ DA1.4 формируется высокий уровень напряжения, который сравнивается с образцовым. На выходе 7 образуется высокий уровень, близкий к напряжению питания. В ре­зультате этого на выводах-анодах a…f индикатора HG1 присутствует высокий потенциал и происходит высвечивание соответствующих его сегментов, то есть цифры «0».

Если напряжение на входе пробника находится в диапазоне 0.8…2.3 В, то в результате сравнения с образцовым напряжением на выходе ОУ DA1.1 и DA1.2 присутствует низкий потенциал, на выходе DA1.4 — высокий. Поэтому на индикаторе появится цифра «1».

Когда входное напряжение превысит величину 2.3 В, высокий уро­вень напряжения будет присутствовать только на выходе ОУ DA1.1. Поэтому на индикаторе HG1 загорится точка.

Кроме того, пробник обладает возможностью индикации наличия импульсов в цепи. При воздействии на устройство импульсного сигна­ла частотой выше 20…30 Гц, мерцание индикатора становится незамет­ным, и он отображает «0» и точку. От скважности входных импульсов будет зависеть соотношение яркости свечения левой и правой частей символа «0».

При налаживании устройств на КМОП-логике напряжение пита­ния пробника необходимо увеличить до 9… 15 В. Сопротивление резис­торов R8, R9 и R10 необходимо увеличить в 2…3 раза.

Измеряемый сигнал подается на контакты XI (In) и Х2 (GND). Напряжение питания подключается к контактам ХЗ (+Vcc) и Х4 (GND).

Сборка логического пробника

Перед сборкой логического пробника внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу элек­тронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдель­ных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Конструктивно логический пробник выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита.

Порядок сборки набора NM8052 следующий. Отформуйте выводы радиоэлементов. Подготовьте и установите проволочные перемычки J1 (5 мм); J2, J3 (15 мм); J4, J5 (10 мм). В качестве материала для пере-

ШГаблица 1. Перечень элементов набора NM8052

Г Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

С1

0.1 мкФ

Конденсатор, 104 – маркировка

1

DA1

К1401УД1

Микросхема счетверенного ОУ

1

HG1

SC05-11

Индикатор семисегментный

1

R1.R11

10 кОм

Коричневый, черный, оранжевый*

 

R2

110 кОм

Коричневый, коричневый, желтый*

1

R3

20к0м

Красный, черный, оранжевый*

1

R4, R6, R7

16 кОм

Коричневый, синий, оранжевый*

 

R5

47 кОм

Желтый, фиолетовый, оранжевый*

1

R8

150 Ом

Коричневый, зеленый, коричневый*

1

R9

330 Ом

Оранжевый, оранжевый, коричневый*

1

R10

200 Ом

Красный, черный, коричневый*

1

ХЗ, Х4

PLD-40R

Разъем 3-контактный, угловой, штыревой

1

 

 

Зажим типа «крокодил»

1

 

DIP-14

Колодка под микросхему DA1

1

А8052

82×22 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

мычек можно использовать обрезки выводов резисторов или конден­саторов. Установите все детали согласно монтажной схеме, приведен­ной на Рис. 3, в следующей последовательности: сначала все малогаба­ритные, а затем остальные элементы. Обратите внимание, что резистор Rl 1 устанавливается между металлическим стержнем щупа и контак­том XI на печатной плате! Измерительный щуп выполняется из сталь­ной или медной проволоки необходимого диаметра и длины. К контак­ту Х2 припаивается измерительный проводник необходимой длины с зажимом типа «крокодил». К штыревому разъему ХЗ, Х4 подсоединя­ется провод питания. Правильно собранный логический пробник не требует настройки.

Конструкция предусматривает установку платы в корпус стандарт­ного плоского маркера, подходящего размера. Для этого необходимо отломить части платы по нанесенным линиям. Для удобства удаления частей платы на ней имеются отверстия 00.8 мм. Размещение печат­ной платы логического пробника в корпусе маркера показано на Рис.4.

Подобный логический пробник может собрать даже начинающий радиолюбитель. Набор NM8052 уже полностью укомплектован всем

Рис. 3. Размещение элементов на плате логического пробника

 

Рис. 4. Размещение логического пробника в корпусе маркера

необходимым, поэтому вам остается лишь выполнить монтаж компо­нентов. Возникающие проблемы можно обсудить на конференции сай­та http://www.masterkit ru, а вопросы по сборке можно задать по адре­су: infornk@masteridU^

Наборы NM8052 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ мож­но приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты