Лучшие конструкции 28-й выставки творчества радиолюбителей.

January 24, 2011 by admin Комментировать »

 

Лучшие конструкции 28-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник / Сост. А. В. Го­роховский.— М.: ДОСААФ, 1981, 159 е., ил, 1 р. 70 к.

Помещены статьи о лучших разработках радиолюбителей! — участников выставки. Рассказано о спортивной, звукотехнической, электромузыкальной, радио* и телевизионной измерительной аппа­ратуре II аппаратуре для народного хозяйства, которая еще не была описана в технической литературе.

Для радиолюбителей средней квалификации, имеющих доста> точный опыт в чтении схем, в ноптаже и налаживании радиотехни­ческих устройств.

30406—022

Л                  85-80 2402020000                               24.2.2


 

Скачать с depositfiles.com

 

ПРЕДИСЛОВИЕ


Издательство ДОСААФ предлагает вниманию читателей очередной сборник с описанием конструк­ций радиолюбителей, которые были представлены на 28-й Всесоюзной выставке творчества радиолю­бителей-конструкторов оборонного Общества.

Вот уже несколько последних выставок радиолю­бителей-досаафовцев проходят в одном из наиболее популярных павильонов Выставки достижений на­родного хозяйства СССР — в павильоне «Радио­электроника», и они неизменно привлекают десятки тысяч посетителей! Так было и на 28-й ВРВ, кото­рую посетило примерно 150 тыс. человек.

Этот живой интерес к творчеству энтузиастов ра­диотехники не случаен. На протяжении всей исто­рии советского радиолюбительства, а она насчиты­вает уже около 60 лет, любители радио всегда стре­мились использовать в своем творчестве все новое, что появлялось в радиотехнике, а нередко и сами предлагали оригинальные решения при создании ра­диоэлектронных устройств. Об этом свидетельству­ют и многие десятки экспонатов 28-го смотра творче­ства энтузиастов радиотехники, это убедительно под­тверждается и тем, что только на стендах, где де­монстрировалась аппаратура для народного хозяй­ства, посетители могли видеть устройства, на кото­рые выдано 23 свидетельства на изобретения.

На 28-й ВРВ было показано свыше 600 экспона­тов, но всесоюзному смотру предшествовали выстав­ки в союзных республиках, в городах, областях, во многих первичных организациях, охватившие десят­ки тысяч радиолюбителей-конструкторов, которые представили многие тысячи своих разработок.

Экспонировавшиеся на всесоюзной выставке устройства показывают широчайший диапазон инте­ресов самодеятельных конструкторов, смелость тех­нической мысли, виртуозность при исполнении своих замыслов. Наиболее обширными были разделы, где выставлялись установки для использования в раз­личных отраслях народного хозяйства, при научных исследованиях, в медицине. Многие десятки экспо­натов этих разделов внедрены в производство и дают весьма ощутимый экономический эффект, измеряе­мый многими сотнями тысяч рублей. Радиолюбители вносят свой ощутимый вклад в копилку 10-й пяти­летки—пятилетки эффективности и качества.

Большую помощь радиолюбители приносят орга­низациям оборонного Общества, создавая аппарату­ру для учебных и спортивных организаций ДОСААФ. Здесь различного вида и назначения тренажеры, установки для обучения и проверки знаний курсан­тов учебных организаций Общества, которые прохо­дят подготовку к службе в Вооруженных Силах и осваивают различные специальности, готовя себя к работе на промышленных предприятиях и в сель­ском хозяйстве. Благодаря разработкам радиолюби­телей немало спортсменов более успешно овладева­ли спортивным мастерством и демонстрировали вы­сокие достижения в соревнованиях самых различ ных рангов.

Любителей коротких и ультракоротких волн, «охоты на лис» и других видов радиоспорта привле­кали трансиверы. приемники лисоловов, электрон­ные ключи и другие устройства и приспособления, которые стоят на уровне лучших образцов аппарату, ры для радиоспорта.

Как всегда, большой интерес вызывала разнооб­разная аппаратура — усилители низкой частоты, электрофоны, электропроигрывающие устройства, акустические системы, различные электромузыкаль­ные инструменты, цветомузыкальные установки. Эта бытовая аппаратура сейчас наиболе? популярна в любительском творчестве, и надо сказать, что мно­гие энтузиасты радиотехники достигли в этой обла­сти конструирования весьма значительных успехов, а некоторые их разработки (как, например, проиг­рыватели с тангенциальным тонармом) не имеют аналогов в отечественной промышленности.

Весьма обширны были и другие разделы, где вы­ставлялись измерительные приборы, экспонаты твор­чества юных радиолюбителей, различного назначе­ния приспособления и детали, используемые при со­здании радиоэлектронных устройств, и иная аппа­ратура.

В журнале «Радио» (№ 8, 1977 г.), вскоре после завершения 28-й ВРВ, были помещены подробные отчеты о разделах выставки, а в последующих но­мерах на протяжении около двух лет публиковались описания многих представляющих интерес для по­вторения установок — экспонатов 28-го смотра твор­чества самодеятельных конструкторов.

в данном сборнике помещены статьи об интерес­ных разработках радиолюбителей — участников 28-й ВРВ, которые еще не были описаны в технической литературе и такмче могут привлечь внимание боль­шого числа энтузиастов радиотехники. При этом большинство приводимых в сборнике конструкций рассчитано на повторение радиолюбителями средней квалификации, т. е. имеющими достаточный опыт в чтении схем, в монтаже и налаживании радиоэлек­тронных устройств. Поэтому в целом ряде статей такие сведения приводятся в весьма лаконичной форме. Как правило, приводимые в сборнике конст­рукции построены на транзисторах, в них использу­ются интегральные схемы и другие современные ком­поненты.

При отборе экспонатов для опубликования в на­стоящем сборнике и при работе над описаниями со­ставители руководствовались наряду с оценкой эк­споната, данной жюри выставки, практическим ин­тересом той или иной конструкции, возможностью ее повторения, а также качеством исходного тексто­вого и графического материала, присланного авто­ром в издательство. Поэтому в сборнике опублико­ваны не все лучшие экспонаты, получившие высшие призы. Такие конструкции, как правило, весьма сложны и описание их заняло бы слишком много места.

Тематика и содержание сборника подразделяют­ся на шесть частей:

спортивная аппаратура; звукотехническая аппаратура;

электромузыкальная аппаратура и цветомузы- кальные установки;

аппаратура для радио- и телевизионного при­ема;

измерительная аппаратура;

аппаратура для народного хозяйства, исследова­ний и спорта.

Все технические вопросы, возникающие в про­цессе работы над конструкциями, рекомендуем прежде всего попытаться разрешить на месте в ра­диоклубах, радиоузлах, на радиозаводах, в научно- исследовательских институтах и других организаци­ях, где имеются консультанты или соответствующие специалисты. Только в крайних случаях по конкрет­ным практическим вопросам следует обращаться к авторам. Консультативную помощь, особенно по описаниям экспонатов выставок, в том числе и пред­шествующих 28-й, можно получить в платной радио­технической консультации Центрального радиоклу­ба СССР по адресу: 103012, Москва, К-12, ул. Куй­бышева 4/2, помещение 12.

В подготовке и оформлении авторских материа­лов к печати приняли участие И. И. Гусев и И, В. Ка­занский.

Составитель сборника А. В. Гороховский.

Издательство выражает надежду, что данный сборник, как и предыдущие, принесет определенную пользу радиолюбителям и руководителям радио­кружков и будет способствовать развитию творчест­ва самодеятельных конструкторов-радиолюбителей.


 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты