Мегафон

January 27, 2011 by admin Комментировать »

— это специальное устройство, усиливающее громкость звучания голоса. Предлагаю схему простого мегафона. состоит из основного блока, собранного в фанерном корпусе (80x140x200 мм), и выносного микрофона с кнопкой включения питания.

Внутри корпуса установлены громкоговоритель и усилитель с батареей питания. Усилитель соединен с микрофоном и кнопкой гибкими проводниками длиной 80 см.

На рис.1 показана схема усилителя. Батарея GB1 состоит из шести включенных последовательно элементов типа “373” (“Марс”) или двух батарей “Рубин-2”. Громкоговоритель ВА1 — типа 1ГД-18 или 1ГД-28. Можно использовать громкоговорители от приемников старых выпусков. В качестве микрофона ВМ1 использован капсюль типа ДЭМШ-1. Он подключается к усилителю с помощью экранированного провода. Кнопка SB1 — от звонка или самодельная. Микрофон и кнопка заключены в пластмассовый или фанерный футляр, имеющий решетчатые вырезы. Детали усилителя размещены на монтажной плате из гетинакса или плотного картона. Размеры платы и размещение деталей приведены на рис.2.

Налаживание мегафона сводится к установке тока коллектора транзистора VT3 в пределах 150…200 мА в режиме молчания. Это делают путем подбора номинала резистора R1. Измерения производятся миллиамперметром. Его включают в разрыв цепи питания.

Источник: Р.Гайнутдинов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты