Микроконтроллеры AVR, осваеваем по ступеням.

January 24, 2011 by admin Комментировать »

 

 

Скачать с depositfiles.com

 

Электронщики в шутку говорят, что после третьей изученной МК-плат- формы легко перейти на четвертую. Тем же, кто добросовестно выпол­нял задания из цикла статей об МК семейства MCS-51 (РА 3-12/2004), можно поставить галочку за первую пройденную платформу. ”Прой­денную" – это не значит "забытую" или ‘устаревшую", скорее, приба­вившую знания в схемотехнике и программировании.

Если представить процесс изучения МК в виде покорения горной вер­шины, то первые "10 шагов" были сделаны по "равнине" платформы MCS-51. На очереди подъем по ступеням "предгорья" платформы AVR фирмы Atmel.

Почему в качестве второй выбрана именно платформа AVR? Спе­циалисты определили ряд здоровых принципов выбора МК: не гнать­ся за экзотикой, не связываться с единственным семейством, не эко­номить на средствах отладки и программирования. Для платформы AVR все перечисленное выполняется. Вдобавок, соблюдается преемствен­ность, поскольку ранее пройденный 8-разрядный МК АТ89С2051 то­же был разработан на фирме Atmel.

Начинать изучение МК сразу с "модных" AVR, означало бы отход от основных педагогических принципов – постепенности и последова­тельности. К примеру, лет 20…30 назад среди вузов электронного про­филя Украины существовало понятие "школа". Солидные преподава­тельские составы "школ" Харьковского института радиоэлектроники, ра­диофакультетов Киевского политехнического и Харьковского авиаци­онного институтов гарантировали базовые знания студентов. Молодые специалисты, прошедшие "школу", легко становились программиста­ми, разбирающимися в схемотехнике, или радиоинженерами, умеющи­ми составлять программы.

Точно так же и в изучении МК. Без прохождения "школы" платфор­мы MCS-51 трудно будет понять нюансы в архитектуре AVR, посколь­ку не с чем сравнивать, не имея опыта.

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты