Микросварка в полевых условиях

January 11, 2011 by admin Комментировать »

Недавно в моей автомашине произошел такой случай: из-за долговременной вибрации нарушился контакт между гибким проводником и выводом пьезоэлектрического капсюля, и, поскольку это случилось в важной системе жизнеобеспечения автомобиля, инцидент сразу повлек некомфортное состояние водителя.

Поскольку до дома и до мест, где можно было бы подключить паяльник к сети 220 В, было очень далеко, а неисправность требовала немедленного устранения, пришлось привлечь на помощь смекалку. Для рассмотренного и подобных случаев необходимо соединить контакты (желательно в скрутке, но если такой возможности нет, то хотя бы плотно приложить их друг к другу — в данном случае вывод капсюля и соединительный проводник) и нагреть место соединения пламенем зажигалки в течение 1 мин. Как известно, самая большая температура огня на самой высокой точке племени. После нагрева еще в течение 2—3 мин в месте соединения контакты надо держать прижатыми.

Как показала практика, такое соединение не поддается разрыву (не хуже, чем при помощи олова и канифоли). Во всяком случае, в полевых условиях лучше этого метода нет. Разве что есть метод — более современный, но и более затратный: возите с собой в машине паяльник (флюс, канифоль, паяльную кислоту, припой) и преобразователь напряжения постоянное—переменное (12 В — 220 В). Такие преобразователи давно появились в про-

Рис. 19. Преобразователь (постоянного—переменного) напряжения 12 В — 220 В

даже. Например, преобразователем мощностью 350 Вт (стоимость до 1000 руб.) можно весьма длительное время (при выключенном двигателе автомашины) питать ноутбук, и ограниченное время — паяльник, электролампу накаливания и аналогичную нагрузку. Внешний вид преобразователя представлен на рис. 19.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты