Миллиамперметр, вольтметр, устройство, работа

January 20, 2011 by admin Комментировать »

    
   

   В творчестве радиолюбителя электрические измере­ния играют очень важную роль, особенно при испытании и налаживании сконструированного усилителя, приемни­ка или любого другого технического устройства. И это естественно, так как только путем электрических измере-1 ний можно проверить режимы работы транзистора, обнаружить; неисправную радиодеталь, оборванный или за­короченный участок цепи, испытать источник питания и многое другое. Без измерительных приборов трудно, а часто и невозможно, добиться от усилителя или приемника ожидаемых результатов. Без них не столь убедительными были бы и опыты предыдущих прак­тикумов.

   Радиолюбители обычно пользуются комбинированны­ми приборами — авометрами, позволяющими измерять токи, напряжения и сопротивления. Виды измерений раз­ные, а индикатор, то есть стрелочный прибор, по шкале которого оценивают ту или иную электрическую величи­ну, один. Это, как правило, измеритель постоянного тока магнитоэлектрической системы. По сравнению с прибо­рами других систем он имеет более высокую чувстви­тельность, равномерную шкалу, способен выдерживать значительные перегрузки.

   Условное обозначение измерителя постоянного тока такой системы начинается с буквы М, что означает маг­нитоэлектрический. Например, М24, М49, М592. Это ча­ще всего микроамперметры (на шкале знак мA), рассчи­танные на измерение постоянных токов до 50…500 мкА (0,05…0,5 мА).

   Прибор магнитоэлектрической системы, независимо от его типа, является измерителем только постоянного (или пульсирующего) тока, то есть может быть только микроамперметром, миллиамперметром или ампермет­ром постоянного тока. Чтобы таким прибором измерять переменные токи и напряжения, нужно их предваритель­но преобразовать в пропорциональные постоянные или пульсирующие токи.

   Внешний вид магнитоэлектрического микроампермет­ра типа М24 м схематическое устройство его измеритель­ного механизма показаны на рис. 31. Измерительный ме­ханизм прибора состоит из рамки — катушки, намотан­ной изолированным проводом на легком прямоугольном каркасе. Рамка, удерживаясь на полуосях-кернах, может поворачиваться в зазоре между полюсами сильного по­стоянного магнита и цилиндрическим сердечником. В этом зазоре создается равномерное магнитное поле, что является непременным условием для получения рав­номерной шкалы приборов. На рамке закреплена легкая стрелка. Выводами обмотки рамки служат тонкие спиральные пружины, удерживающие ее в исходном положении, при котором стрел­ка устанавливается против нулевой отметки шкалы.

   

   Образец шкал комбинированного измерительного прибора применительно к микроамперметру типа М24 показан на рис, 43. Верхняя дуга является шкалой омметра, средняя — шкалой миллиамперметра и вольтмет­ра постоянного тока, нижняя — шкалой вольтметра пере­менного тока. Примерно так должны выглядеть шкалы и твоего прибора. Начерти их возможно точнее на ли­сте ватмана и вырежь бумагу по форме шкалы микро­амперметра. Затем осторожно вытащи магнитоэлектри­ческую систему прибора из корпуса и наклей на его ме­таллическую шкалу вычерченную многопредельную шка­лу твоего миляиампервольтомметра.

   Пользуясь комбинированным измерительным прибо­ром, не забывай о том, что его микроамперметр должен подключаться к универсальному шунту (выключателем S1 «I-») только при измерении постоянного тока, а при всех других видах измерений он должен быть отключен от шунта.

   

Литература:
Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя.2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. 144 с., ил. 55к.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты