Одноламповый приемник с питанием от батарей

January 17, 2011 by admin Комментировать »

Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный провод, а для его питания — элемент типа «Марс», батарея типа БАС-60 или БАС-80 или выпрямитель, дающий напряжение 50—60 в.

Схема приемника показана на рис. 3, а его конструкция—на рис. 4, а. Он, по существу, представляет собой детекторный приемник с одноламповым усилителем низкой частоты. Роль нагрузки детекторного приемника выполняет резистор R1. Ток низкой частоты создает на нем падение напряжения, которое подается на управляющую сетку лампы Л1 и воздействует на ее анодный ток.

Диод Д1 выполняет роль детектора и одновременно является элементом, обеспечивающим на управляющей сетке лампы отрицательное напряжение смещения, Если высокочастотный сигнал не про-модулирован, то диод выпрямляет его, в результате чего через резистор R1 течет ток, создающий на нем падение напряжения со знаками минус на сетке и плюс на катоде лампы. Это и есть напряжение смещения, необходимое для нормальной работы лампы как усилителя. Правда, этот приемник имеет один существенный недостаток: если модулированный сигнал местной радиостанции сильный, то отрицательное напряжение на сетке может достигнуть такой величины, что лампа окажется закрытой (анодный ток очень мал или вообще отсутствует). В таких случаях наружную антенну следует подключать к приемнику через резистор сопротивлением 300 ом – 3 ком. (сопротивление подбирают опытным путем, добиваясь неискаженного приема сигналов радиостанции). Изменением емкости конденсатор С2, блокирующего телефоны, можно подобрать желаемый тембр звука. Примерные размеры корпуса приемника: длина 120, ширина 90 и высота 50 мм. Разметка его верхней (лицевой) панели показана на рис. 4, в.

Катушка колебательного контура самодельная (рис. 4,6). Ее каркасом может быть сухая круглая палочка диаметром 10 и длиной 30 мм с приклеенными к ней щечками из плотного картона. Для катушки нужен провод в эмалевой или шелковой изоляции диаметром 0,12—0,25 мм. Всего надо намотать 390 витков с отводами от 180-го, 250-го и 320-го витков. Начало, отводы и конец катушки закрепляют в проколах, сделанных в картонных щечках каркаса.

Гнёзда можно применить готовые. Но для практики работы по жести они могут быть самодельными: в пластинке из белой жести (консервная банка) размером 15X9 мм с обеих коротких сторон сделать ножницами по 12—15 надрезов, свернуть в трубку, вставить в отверстие панели и отогнуть лепестки.
Лампу на панели укрепляют при помощи жестяной скобы (рис. 4, а).



Монтаж приемника навесной — все детали скрепляют одну с другой при помощи пайки без переходных планок. Чтобы монтя был достаточно жестким, сделаны опорные точки. В качестве опорных точек можно использовать штырьки — отрезки 1,5—2-миллиметровой медной проволоки длиной по 10 мм, сбитые в панель заостренными концами. Детали выводами прикручивают к штырькам, а затем эти места соединений пропаивают.

Правильно собранный приемник не требует налаживания. При наличии хорошей наружной антенны передачи местной радиостанции можно слушать на абонентский громкоговоритель, включенный вместо телефонов.

Если в колебательный контур включить конденсатор переменной емкости, то получится приемник с плавной настройкой.

Детекторный приемник с одноламповым усилителем низкой частоты — устойчиво работающая конструкция. Чувствительность приемника, а следовательно, и число принимаемых станций можно значительно увеличить, превратив его в одноламповый регенератор.

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Ключевые теги: радиолампы

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты