Охрана входной двери

January 3, 2011 by admin Комментировать »

Особенность применения таймера на популярной микросхеме КР1006ВИ1 в прикладных схемах — использование его чувствительного входа. Представленная на рис. 3.45 схема является по своему назначению схемой охранной сигнализации. Смысл ее работы прост.

Рис. 3.43. Вариант оконечного управляющего элемента

Рис. 3.44. Источник питания для устройства

Повторение конструкции не должно вызвать осложнений. Сенсором является металлическая проводящая ручка квартирной двери, она соединяется возможно коротким проводом со входом 2 микросхемы. Длина одножильного неэкранированного провода МГТФ-0,8 в авторском варианте — 20 см. При прикосновении к ручке двери человеком (в том числе и в перчатках) чувствительная схема на КР1006ВИ1 включает через транзисторный ключ тиристор и реле. Конечно, данное устройство совершенно бесполезно в лесу, где отсутствует источник переменного тока и, соответственно, нет наводок электричества на тело человека. Таков принцип работы всех контактных сенсоров, надо учитывать, что все они рассчитаны на применение в городских и промышленных условиях, где электрические сети вездесущи и в наводках нет недостатка. Благодаря использованию

Рис. 3.45. Чувствительный сенсорный сигнализатор

 

данной микросхемы и ключа в таком включении, реле при включении не имеет дребезга контактов. Переменный резистор служит для регулировки чувствительности схемы. При его отсутствии схема работает ненадежно. На выводе 3 микросхемы примерно через две секунды после контакта с сенсором устанавливается исходный низкий уровень, однако реле не отпускает, потому что используется тиристор. Реле будет находиться во включенном состоянии до тех пор, пока не будет (хотя бы и кратковременно) обесточено питание. Данная схема является схемой с самоблокировкой.

На рис. 3.46 представлена еще одна схема для охраны объекта с самоблокировкой. Принцип работы ее аналогичен схеме на рис. 3.45. Однако есть одна конструктивная особенность.

Регулировкой резистора R2 можно добиться того, что схема на КР1006ВИ1 будет блокировать реле во включенном состоянии до обесточивания питания (после прикосновения к сенсору), или схема будет работать как нормальный сенсор с задержкой. То есть при увеличении сопротивления R2 и вообще цепочки R2R1 при контакте с сенсором Е1 микросхема выдает на выходе (вывод 3) высокий уровень напряжения. И держит его 2…3 секунды, затем на выводе 3 снова появляется «О». Соответственно, происходит включение и отключение реле. Выход таймера достаточно мощный и легко коммутирует нагрузку в виде маломощного реле стоком потребления 15…30 мА.

Эта конструктивная особенность КР1006ВИ1 может дать повод для использования ее в различных радиолюбительских конструкциях.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты