Охранная сигнализация

January 24, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаемая радиосигнализация предназначена для охраны различных помещений (гаражей), а также автомобилей в радиусе до 10 км. Основой ее является любая автомобильная радиостанция типа “ONWA”, “ALAN”. Доработка не касается изменений принципиальной схемы, поэтому радиостанция может работать и по своему прямому назначению. Особенностью схемы является то, что в дежурном режиме нет потребления тока, поэтому для питания можно использовать любой маломощный источник питания. Необходимо изготовить три дополнительные электрические схемы — звуковой генератор (рис.1), электронный ключ с датчиком качания (рис.2) и исполнительное устройство (рис.3) для домашней радиостанции. Исполнительное устройство может включать дополнительную звуковую или световую сигнализацию, а также выдавать сигнал тревоги по телефону (по ранее набранному в электронном телефонном аппарате номеру). Схема подключения изготовленных устройств к радиостанции показана на рис.4.

В дежурном режиме радиостанция на охраняемом объекте находится в режиме передачи, но питание подается только при срабатывании датчика качания. Продолжительность включения определяется емкостью конденсатора С1. Питание подается также на звуковой генератор, с выхода которого напряжение частотой примерно 1 кГц подается на микрофонный вход радиостанции для модуляции. Сигнал тревоги принимается стационарной радиостанцией. С выхода динамической головки сигнал подается на исполнительное устройство, выполненное по схеме ждущего мультивибратора. Эскиз датчика качания показан на рис.5. На рис.6 приведены схемы подключения гарнитуры некоторых радиостанций.

Источник: Н.Мартынюк, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты