Две простых схемы охранных устройств

January 17, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаю две схемы устройств, которые могут использоваться в качестве сигнализации состояния охраняемых объектов.

Схема, изображенная на рис.1, довольно простая, однако имеет один недостаток. Недостатком этой схемы является то, что необходимо непосредственное наблюдение за состоянием светодиодов – при восстановлении шлейфа светодиод гаснет.

На рис.2 показана схема лишенная этого недостатка. При обрыве или кратковременном нарушении одного из датчиков на соответствующем выходе DD3 появляется логическая “1” (светится светодиод). Высокий уровень сохраняется на выходе ИМС при возвращении датчика в первоначальное положение. При срабатывании следующего датчика на соответствующем ему выходе DD3 также появляется логическая “1”.

По состоянию светодиодов можно судить о срабатывании датчиков с момента последнего нажатия на кнопку SB1 (кнопка сброс). Для просмотра состояния датчиков в текущий момент времени нужно воспользоваться кнопкой SB1. С момента ее нажатия микросхема DD3 будет запоминать все сработавшие датчики.

В схему так же введена звуковая сигнализация, которая начинает работать при срабатывании одного из датчиков. Она собрана на микросхеме DD4 и по желанию может быть исключена из схемы.

Для улучшения помехоустойчивости параллельно датчикам можно подключить конденсаторы емкостью 0,1…0,33 мкФ.

Источник: С.Пырко, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты