Паяльник прослужит дольше

January 19, 2011 by admin Комментировать »

Как и лампы накаливания, паяльники имеют спираль — нагревательный элемент. Как правило, перегорает она в моменты включения паяльника, реже — в моменты выключения. При длительных (по времени) монтажных работах нецелесообразно выключать паяльник, а бывает достаточно лишь ограничить его нагрев. Для этого в разрыв электрической цепи «сеть—нагревательная спираль» вводят кнопку (с фиксацией) с контактами на замыкание. А параллельно этой кнопке включают выпрямительный диод типа Д226Б-Д226Ж, КД213 или аналогичный. Мощность диода зависит от мощности паяльника. Когда контакты кнопки разомкнуты (но вилка включена в сеть), происходит ограниченный нагрев спирали паяльника. Стоит только замкнуть контакты кнопки, и нагрев идет «в полную силу». Причем в таком случае паяльник нагревается быстрее, ведь он предварительно уже был подготовлен к работе.

Таким методом уместно пользоваться, применяя отдельный паяльник, дополнив его диодом и кнопкой, как рекомендовано выше. К тому же срок действия паяльника намного продлевается.

Этот же принцип регулировки и ограничения тока применен в современных паяльных станциях. Однако, если радиолюбитель пользуется паяльником редко и не имеет желания приобретать относительно дорогую паяльную станцию, рассмотренный выход из положения стоит взять на заметку.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты