Переговорное устройство для осуществления громкоговорящей связи между двумя объектами

January 25, 2011 by admin Комментировать »

Простое переговорное устройство предназначено для осуществления громкоговорящей связи между двумя объектами, расстояние между которыми может быть до 100 м. Свое переговорное устройство я применил для связи между жилым домом и калиткой, находящейся во дворе, около дома.

(ПУ) состоит из главного пульта, линии связи и выходного громкоговорителя. В свою очередь, главный пульт содержит выключатель сети, кнопку “Прием/Передача”, предварительный усилитель, усилитель мощности, а также блок питания и регулятор громкости.

На рис.1 показана схема предварительного усилителя и усилителя мощности с коммутатором громкоговорителей (S1.1, S1.2) и регуляторами громкости для главного (R17) и выносного (R16) громкоговорителей. Их коммутация производится контактами S1.3. На транзисторе VT1 и микросхеме DA1 собран предварительный усилитель. С выхода предварительного усилителя (вывод 6 DA1) через конденсатор С4 сигнал 34 поступает на резисторы R16 и R17 (регуляторы громкости) и далее, через коммутатор S1.3 — на усилитель мощности, собранный на микросхеме DA2.

Предварительный усилитель и усилитель мощности смонтированы на общей плате. Микросхему DA2 необходимо укрепить на радиаторе, соединенном с общим проводом схемы. Коммутация громкоговорителей осуществляется кнопкой S1 типа П2К без фиксации. Громкоговорители подключаются поочередно в режим “Прием” или “Передача”, поэтому разговор проводится поочередно. На схеме кнопка S1 показана в режиме “Передача” с главного пульта (т.е. в нажатом состоянии). В качестве микрофонов используются те же громкоговорители. При нажатой кнопке S1 громкоговоритель ВА1 (микрофон) подключен к входу усилителя, а ВА2 — к выходу усилителя. Через контакты S1.3 подключен регулятор громкости R16 (громкость сигнала, подаваемого на внешний громкоговоритель). При отпущенной кнопке S1 связь осуществляется наоборот — с внешнего громкоговорителя (микрофон) на собственный, через регулятор громкости R17.

Блок питания устройства (рис.2) — биполярный, стабилизированный, обеспечивает напряжения ±12 В.

Громкоговорители ВА1 и ВА2 пригодны с сопротивлением 4…6 Ом мощностью 1…5 Вт.

Линию связи желательно проложить экранированным проводом, т.к. в режиме “Прием” могут быть помехи от линий электропередач или радиолиний. В своем устройстве я использовал телевизионный кабель тонкого сечения, но если поблизости нет источников помех, то вполне подойдет телефонный провод ТРВК.

Выносной громкоговоритель крепится возле калитки и должен быть надежно защищен от попадания атмосферных осадков. Я закрепил его возле звонковой кнопки.

Усилитель каких-либо сложных регулировок не требует и при правильном монтаже начинает работать сразу. Чувствительность усилителя подбирается подстроенным резистором R4 (рис.1).

Для удобства пользования устройством на калитку можно установить электромеханическую защелку, используя в качестве исполнительного устройства защелки электромагнит. В целях безопасности электромагнит должен быть на напряжение 12 или 24 В, желательно постоянного тока.

Источник: С.Бурдаев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты