Подогрев жидкости в полевых условиях

January 12, 2011 by admin Комментировать »

Кому приходилось в начальные этапы становления дачного хозяйства готовить в полевых условиях обед, вспомнит отсутствие газовой плиты или электрокипятильника. Практически во всех садоводствах сегодня налажено снабжение электричеством. А чтобы подогреть воду для любимого напитка или стирки, можно временно обойтись без промышленного кипятильника.

Для этого применяется резистор марки ПЭВ, ПЭВР, ВЗР мощностью 25 Вт из старых запасов радиолюбителя. В варианте с типом ПЭВР перед использованием резистора нужно удалить с него регулировочную пластину. Сопротивление резистора рассчитывается по формуле

где R — сопротивление резистора, Ом; U — напряжение, воздействующее на резистор 220 В; /— ток в цепи, А; Р — потребляемая мощность, Вт (этот параметр необходим для расчета возможностей защиты конкретной электросети).

Для кипятильника сопротивление резистора составит 55 Ом. Сокращать сопротивление резистора ниже 30 Ом, даже если применять очень мощный прибор, не желательно, так как потребляемый от сети ток в таком случае превысит 5 А и может быть причиной осложнений для соседних потребителей электроэнергии.

Вода закипит примерно через 7—8 мин. Мощность, отбираемая от сети в таком варианте, сравнима с подключенным утюгом. Для более мягкого (и более длительного) нагрева жидкости сопротивление резистора увеличивается.

Резистор ВЗР свободно пролезает через горловину в трехлитровую банку. Контакты резистора припаиваются к проводам и изолируются кембриками. Резистор помещается в воду на расстояние ~ свободного объема банки вглубь. Избегайте соленой и кислой воды (щелочи), так как электропроводимость в ней выше, чем в обычной пресной.

После предварительных приготовлений на самодельный прибор подается напряжение 220 В. Практически сразу становится заметным действие прибора — вокруг резистора заметны пузырьки. С нагревом жидкости пузырьков все больше. Мощный резистор оставляют в банке подключенным до закипания воды. Затем отключают напряжение и извлекают резистор из банки. Во время действия подключенного прибора касание руками жидкости недопустимо, так как вода (даже пресная) служит проводником электрического тока.

Не следует применять резистор такого сопротивления без налитой жидкости. Если ситуация безвыходная и в наличии нет таких резисторов, в крайнем случае можно использовать вместо них лезвие обычной бритвы.

Провода приматывают к ней с противоположных максимально удаленных концов. Закипание пресной воды произойдет в течение 2—3 мин. Применять все вышеописанные методы следует с осторожностью, только с соблюдением правил электробезопасности, с постоянным визуальным контролем самодельного нагревателя и в крайних случаях, когда иначе просто нельзя.

Одна из дополнительных возможностей использования предлагаемого метода на благо людям относится к автотранспорту. Для подогрева в полевых условиях двигателя легковой автомашины в зимний период подключают два мощных резистора ПЭВ-100, сопротивлением параллельно. Они жестко крепятся к блоку цилиндров двигателя.

При сильных морозах самодельный внешний обогрев двигателя включается в сеть 220 В на одну ночь.

Практика показала эффективность такого метода. При температуре воздуха -33 °С (зимой 2003 г. в Ленинградской области) автомашина, оставленная на ночь с включенным приспособлением, заводилась «с полтычка». Аналогичный обогрев можно установить вблизи аккумуляторной батареи, чтобы не уносить ее в тепло, отключая сигнализацию. Сопротивление резисторов и мощность рассчитывается также, как и в варианте с кипятильником — по закону Ома. Из-за длительного характера эксплуатации нагревателя ток, потребляемый от сети, не должен превышать 1 А. Места соединения проводки с клеммами мощных резисторов должны быть надежно пропаяны и изолированы. Провод для соединения с сетью 220 В должен иметь минимально возможную длину, и максимально возможное сечение проводников (для того, чтобы сократить потери энергии в проводах), например, двужильный гибкий электрический монтажный провод с сечением проводника 2,5 мм.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты