Последовательные логические устройства

January 25, 2011 by admin Комментировать »

ТРЕХКРАТНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ НА D-ТРИГГЕРАХ

L’Electronique par le Schema, Dunod, Paris, vol. 2, p. 256                         Рис. 9.1

Путем установки на нуль в ходе счетного цикла по входу Rt два триг­гера делят входную частоту импульсной последовательности не на четыре, как обычно, а на три. Два тактовых входа Т обоих триггеров соединены между собой. Благодаря этому функционирование счет­чика относится к синхронному типу.

ЧЕТЫРЕХФАЗНЫЙ ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ

-L’Electronique par le Schema, Dunod, Paris, vol. 2, p. 257                         Рис. 9.2

В синхронном делителе используется два D-триггера. Связь от пер­вого ко второму осуществляется от выхода Q{ ко входу D2, в то время как обратная связь – от Q2 к D1. Таким образом формируется четыре выхода. Разница между ними по фазе составляет 90°.

Данный принцип применяется в области синхронной демодуляции.

 

РЕВЕРСИВНЫЙ СЧЕТЧИК НА МИКРОСХЕМАХ 74НС192/193

Счетчики 74НС192 (десятичный) и 74НС193 (двоичный) работают на частоте до 27 МГц. При поступлении положительного перепада на вход CU состояние счетчика увеличивается на единицу, на вход CD – на единицу уменьшается. Если для счета используется один из этих входов (CD или CU), на втором должен быть высокий потенциал. Выводы окончания счета TCU (переполнение при суммировании) и TCD (нуль при вычитании) применяются для подачи сигнала на соответствующие входы следующего счетчика (рис. 9.3).

 

РЕВЕРСИВНЫЙ СЧЕТЧИК НА МИКРОСХЕМЕ CD4029

Данные, находящиеся на программируемых входах, асинхронно за­гружаются в счетчики в тот момент, когда вход загрузки (вывод 1) переходит в состояние «1» независимо от состояния входа тактовых импульсов (выводы 15). Во время положительных перепадов, кото­рые поступают на тактовый вход, показания счетчика нарастают, при условии что входы запрета (выводы 5) и загрузки (выводы 1) находятся в состоянии «0». Выход переноса (вывод 7) изменяется до состояния «0», только в том случае, если счетчик достигает сво­его переполнения в режиме суммирующего (+) или нуля в режиме вычитающего (-) счетчика. Функционирование в асинхронном ре­жиме может быть получено с помощью подключения всех входов запрета (выводы 5) к массе, а также при соединении выхода пере­носа (вывод 7) каждой декады и входа тактовых импульсов (вы­вод 15) к следующей. Счетчики работают в двоичном или десятич­ном режиме в зависимости от уровня на выводах 9. Суммирующий или вычитающий режим счета определяется уровнем на выводе 10 (рис. 9.4).


Рис. 9.9

Funkamateur, Berlin, No. 6/98, p. 667

Работа некоторых систем частотного синтеза основана на принципе выборочного удаления импульсов из их регулярной последователь­ности. Коррекция неточностей, возникающих из-за этого, произво­дится чередой деления частоты. Приведенная схема показывает, ка­ким образом можно вычесть из частоты f1 частоту f2 (намного меньшую), не учитывая синхронность между ними.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты