ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ

January 1, 2011 by admin Комментировать »

Промышленные сети (Fieldbus) — это технологии телекоммуникационных сетей, ориентированные на применение в задачах управления техническими объектами. Объектом управления может служить и относительно простой бытовой агрегат, и промышленное технологическое оборудование, и целое производство. В рассмотренных ранее интерфейсах решается ограниченный круг задач, непосредственно связанных с передачей сигналов. В частности, эти интерфейсы не содержат средства контроля и восстановления искаженных при передаче данных, средства управления потоком данных и т. п. В протоколах промышленных сетей задача организации взаимодействия в распределенных системах решается комплексно, обычно предусматривается весь комплекс средств необходимых для передачи данных. Вследствие этого реализация промышленных сетей существенно сложнее.

Основой построения промышленных сетей являются процедуры и алгоритмы, которые показали высокую эффективность и универсальность в классических компьютерных сетях. Следует отметить, что технологии телекоммуникационных сетей достаточно полно согласуются с современными требованиями и тенденциями в системах управления. Это постоянно возрастающая «интеллектуализация» всех устройств, функциональная гибкость, простота модернизации, работа в реальном масштабе времени, высокая надежность, управляемость и самовосстанавливаемость при нештатных ситуациях, низкие затраты на создание и эксплуатацию.

Естественно, что единого комплекса средств для всех задач найти невозможно. В настоящее время применяются и продолжают развиваться несколько сетевых технологий. Это Foundaition Fieldbus, Profibus, CAN сети и другие. Первые два протокола содержат по две различные технологии передачи данных: на нижнем уровне сети – система передачи данных низкоскоростная для локальных систем управления, на верхнем уровне – Ethernet (до 100 Мбит/с) для объединения локальных систем в единые АСУ. Протоколы содержат и средства организации взаимодействия между этими двумя сетевыми уровнями. В CAN сети протоколы определяют только нижний уровень сети, но с большими функциональными возможностями. В то же время нет никаких препятствий для организации взаимодействия с другими телекоммуникационными технологиями с помощью средств выходящих за рамки CAN протокола.

В большинстве промышленных сетей используют топологию связей "общая шина". Такая топология является наиболее эффективной в силу простоты реализации, функциональной гибкости, легкости модернизации действующих систем, низкой стоимости. В большинстве протоколов в качестве линий связи используют витые пары. Важными требованиями, которым должны удовлетворять промышленные сети, являются высокая надежность и необходимость работать в условиях высокого уровня помех, создаваемых работающим технологическим оборудованием.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты