Простое переговорное устройство

January 6, 2011 by admin Комментировать »

Так как мы живем в поселке и у нас ввели поминутную оплату телефонных разговоров, встал вопрос о создании собственной связи. Приведенная ниже схема переговорного устройства рассчитана на 2 (и более) абонента. Так как оба аппарата идентичны, разберем работу только одного из них. В основу схемы положен двухкаскадный усилитель низкой частоты, выполненный на транзисторах VT1 – VT2. На входе усилителя установлен микрофон ВМ1 – ДЭМШ1а или любой другой микрофон электромагнитного типа. В качестве нагрузки выходного каскада мы применили телефонный капсюль ДЭМК6а. Металлическая пластинка Е1 служит для вызова другого абонента. Питанием устройства служит стабилизированный блок питания с выходным напряжением 4,5…9 В или батарейка “Крона”.

Детали и конструкция.

В переговорном устройстве можно использовать транзисторы МП 13-МП16, МП20, МП21, МП25, МП26, МП39 – МП42 с любыми буквенными индексами. Резисторы МЛТ мощностью 0,125 Вт. Конденсаторы – любые, но желательно малогабаритные, чтобы вся конструкция вместилась 8 микрофонный отсек телефонной трубки.

Наша конструкция отлично работает на расстоянии до 3 км. Устройство не нуждается в налаживании и при правильном монтаже и исправных деталях начинает работать сразу после включения питания.

Источник: Д.Климкович, С.Белименко, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты