Простой карманный приемник на полупроводниковых триодах

January 7, 2011 by admin Комментировать »

Схема проста и доступна в изготовлении даже малоподготовленному радиолюбителю. Схема приемника (рис. 6) содержит 4 триода, 2 конденсатора и одно сопротивление, не считая громкоговорителя. Такое упрощение схемы стало возможным благодаря триодам разной проводимости. В приемнике применены триоды проводимости р-п-р и п-р-п. Он может работать как на длинных, так и на средних волнах.

Радиостанции Сибири расположены на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому конденсатор переменной емкости ставить в приемник нецелесообразно, так как приемник в Новосибирской области принимать надежно будет только Новосибирскую радиостанцию и очень тихо радиостанцию Омска. Гораздо удобнее настроить приемник на радиостанцию конденсатором переменной емкости, а затем заменить его аналогичной емкостью постоянного конденсатора. Это позволяет значительно уменьшить размеры приемника. При переезде в другой город нужно только подобрать емкость конденсатора постоянной емкости в контуре, настроив тем самым приемник на местную радиостанцию. В крайнем случае переделать катушку контура с длинных волн на средние, что опять же легко осуществить.

Детали приемника

Приемник располагают в небольшой коробочке, например, из-под шашек размерами 110X60x35 мм. Катушка L1 содержит на средних волнах 90 витков провода ПЭШО-0,12, а на длинных волнах — 360 витков того же провода. Катушка L1 располагается на ферритовом стержне Ф-600 диаметром 8 мм и длиною 100 мм.
Чтобы приемник хорошо работал, используют триоды с в, равно для T1-80-100 и Т2~90-100 при токе эмиттера не более 2—2,5 мка. Для Т3Р—30-40 и Т4—40-60.
Дроссель ДР1 имеет 200 витков провода ПЭШО-0 1 намотанных на ферритовом кольце Ф-600 с внешним диаметром 8—10 мм.

В качестве громкоговорителя применен переделанный телефон ТОН-1 или ТА-4. Для этого вместо обмотки катушек телефона надо намотать новые 1500 витков провода ПЭ-0,15 на каждую катушку. Намотку катушек производят в одну сторону, начало одной катушки соединяют с концом другой катушки, то есть соединение последовательное.

Сопротивление телефона постоянному току должно быть примерно 50 ом. В крышке телефона вокруг существующих отверстий просверливают еще 6 диаметром 2,5 мм. Отверстия располагают ближе к центру.

Для приемника применяют и заводской громкоговоритель малогабаритного типа с подобным сопротивлением. Очень хорошо для этих целей подходит микрофон типа ДЭМ-4, громкость звучания которого будет примерно вдвое больше, чем при самодельном громкоговорителе.

Футляр для приемника немного увеличивают. Внешний вид приемника и расположение деталей на панели показано на рис. 7.

 

Настройка приемника

В настройке приемник не сложен. Перед включением питания приемника, тщательно проверяют качество его монтажа. Если по какой-то причине будут изменены полюса включения батареи, то триоды могут быть испорчены. При включении батареи в громкоговорителе появляется слабое шипение. Вместо конденсатора C1 включают конденсатор переменной емкости, для этого можно применить конденсатор емкостью 12—495 пф. Поворачивая ось конденсатора, добиваются наибольшей громкости приема. Убирают конденсатор переменной емкости и на его место ставят конденсатор постоянной емкости, равной по емкости конденсатору переменной емкости. Если нет возможности замерить емкость конденсатора переменной емкости в том положении, при котором наибольшая громкость приема, то конденсатор постоянной емкости ставят приблизительно, а затем подбирают емкость конденсатора постоянной емкости в большую или меньшую сторону, добиваясь наибольшей громкости.

Качество и громкость приема зависят от количества витков в дросселе высокой частоты, а количество витков зависит от качества триода. Поэтому наматывают дроссель высокой частоты с отводами 80 + 30 + 30 + 30 + + 30 витков, всего 200 витков. При настройке приемника переключают витки дросселя до получения наиболее чистого и громкого приема.

Изменяя величину сопротивления R1, можно добиться наименьшего потребления приемником тока от батарей и наиболее приятного звучания.

Приемник очень прост в настройке и надежен в работе. В режиме молчания потребляет ток 5—12 ма, а при максимальной громкости ток достигает 20 ма. Питается приемник от батарейки для карманного фонаря, которой хватает на 50 часов непрерывной работы.

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты