Простой приемник на полупроводниковом триоде

January 24, 2011 by admin Комментировать »

Приемник прост по конструкции, экономичен в потреблении электроэнергии и обеспечивает при хорошей антенне прием на абонентский громкоговоритель на расстоянии до 80 км от радиостанции при питании от батареи напряжением 4—9 в.



рис. 3

С батареей напряжением в 1,5 в приемник с хорошей антенной работает на наушники довольно громко на расстоянии до 100 км. Приемник потребляет очень небольшой ток 0,4—1,5 ма, что позволяет ему работать без смены батареи питания свыше 500 часов. Схема приемника дана на рис. 3.

Приемный контур приемника состоит из катушки L1 и междувитковой емкости этой катушки. Колебательный контур настроен на Новосибирскую радиостанцию РВ-76, длина волны 1103 м. Данный контур настраивают на любую радиостанцию. Изменяют только количество витков в катушке, а для более точной настройки на станцию подсоединяют параллельно катушке L1 конденсатор переменной емкости типа КТК с максимальной емкостью 100 пф.

В этой конструкции хорошо работает любой плоскостный триод. Однако наиболее громкоговорящий прием получается при триодах типа П401, П 14 или П 6. При триоде типа П 5 Г батарея питания не должна быть более четырех вольт. Однако громкость при этом на телефоны получается довольно хорошая.

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм и длиною 12 мм. На каркас между щечек, расположенных на расстоянии 3 мм друг от друга, намотано внанал 300 витков провода ПЭ-0,15. Катушка помещена в сердечнике типа СБ-1а.

Нагрузкой детектора служит внутреннее сопротивление триода между основанием и эмиттером. Включение детектора произведено таким образом, что позволяет не только детектировать высокочастотный сигнал, но и подавать смещение на основание триода, относительно эмиттера.

Конструктивно приемник выполняют на небольшом шасси из плексигласа или другого изоляционного и легко обрабатываемого материала. Шасси монтируют вместе с батареей питания в абонентский громкоговоритель (рис. 4). При этом приемник занимает меньше места. Получившаяся эфирная громкоговорящая радиоточка настолько экономична, что ее годовое содержание в два раза дешевле, чем радиоточки, подключенной к городской радиосети.
Особого ухода приемник не требует, только раз в 3— 4 месяца меняют батарею питания.

Недостаток схемы — ее малая чувствительность (80— 100 мв). Для громкоговорящего приема необходимы хорошая антенна и заземление.

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты