Простой радиомаяк

January 25, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаемое устройство формирует прерывистый сигнал и передает его в диапазоне УКВ (FM) при размыкании цепи датчика. Устройство можно использовать в охранной сигнализации или как радиомаяк.

В дежурном режиме, а также в паузах между посылками питание на передатчик не поступает, чем обеспечивается высокая экономичность устройства. Ток, потребляемый схемой в режиме молчания, не превышает 0,5 мА. Передатчик работает в диапазоне частот 65…108 МГц.

При подаче высокого логического уровня (размыкание датчика SA1) на вывод 2 элемента DD1, начинает работать генератор на элементах DD1.1…DD1.3, формирующий импульсы частотой около 2 Гц, которые управляют работой второго генератора, собранного на элементах DD1.4, DD2.1, DD2.2, с частотой генерации около 2 кГц. С вывода 10 элемента DD1.3 через элементы DD2.3 и DD2.4 сигнал поступает на базу транзистора VT1, коммутирующего напряжение питания передатчика. С выхода элемента DD2.2 прерывистый сигнал звуковой частоты, пройдя через фильтр нижних частот на элементах R4-C3-R5, поступает на варикап VD1, включенный в эмиттерную цепь транзистора VT2 генератора ВЧ (передатчика). Частота настройки генератора определяется индуктивностью катушки L1 и емкостями С5, С6, VD1. Конденсатор С7 устанавливает глубину обратной связи, а С4 согласует контур с антенной.

Налаживание устройства начинают с проверки низкочастотной части. Для этого, разомкнув датчик SA1. убеждаются в наличии импульсов с периодом следования около 0,5 с на выводе 10 элемента DD1.3. На выводе 4 элемента DD2.2 должны формироваться пачки импульсов с частотой заполнения около 2 кГц.

Далее убеждаются в работоспособности ключа на транзисторе VT1. На его коллекторе напряжение должно скачкообразно меняться в такт с приходящими низкочастотными импульсами. После этого настраивают высокочастотную часть устройства. Вначале конденсатором С6 устанавливают требуемую частоту передатчика, затем конденсаторами С7 и С4 добиваются максимальной дальности передачи.

Детали и конструкция. В устройстве использованы малогабаритные резисторы и конденсаторы. Транзистор VT2 можно заменить на КТ904, КТ907. Катушка L1 — бескаркасная. намотана на оправке диаметром 8 мм и содержит 7 витков провода ПЭВ 0,8 мм. Дроссель L2 — готовый, типа ДПМ-0,1, на 60 мкГн, или самодельный, намотанный на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 кОм проводом ПЭВ 0,1 (100 витков). В качестве антенны можно использовать отрезок провода длиной 0,8…1 м.

Дальность действия устройства на открытой местности может достигать 1 км.

Источник: В.Тушнов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты