Радиоэлектронные игрушки ( электроника дома, на работе, в школе).

January 24, 2011 by admin Комментировать »

6Ф2.9 В 65

УДК 621.37/39.001.8

Войцеховский Я.

В 65 Пер. с польск. М., «Сов. радио», 1977.

608 с. с ил.

Читая книгу, вы попадаете в мир радиоэлектроники волшеб­ницы XX века. Автор в популярной форме рассказывает, как в усло­виях домашней мастерской построить различные интересные и полез­ные устройства — от простейшего радиоприемника до ЭВМ и робота. Книга содержит сведения о многих электронных устройствах, которые могут найти применение в домашнем хозяйстве, в учебе, при заня­тиях спортом, музыкой, фотографией н в других сферах, украшающих быт и досуг человека.

Книга предназначена для читателей всех возрастов, для всех, кому знакома радость творчества, чьи руки любят мастерить.

 

Скачать с depositfiles.com

 

СТАНОВИТЕСЬ ЭЛЕКТРОНИКОМ- ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОМ!

Крупнейший ученый прошлого века Гаусс говорил: «Я уже знаю свои результаты, но еш.е не знаю, как к ним прийти». Подобнее сос­тояние часто испытывает и современный радиолюбитель. Хорошо представляя себе технические возможности создаваемого прибора (имея даже иногда его схему), он не знает, как быстрее достигнуть намеченной цели: замысел и его осуш.ествление разделяет, как пра­вило, длинный путь экспериментов.

Существуют два направления радиолюбительской деятельности. Первое направление — сборка и монтаж приборов из элементов и полуфабрикатов. Ясно, что, располагая подробным описанием и схемой, можно собрать и сложный прибор, не зная принципа его работы. Только если потребуется изменить назначение прибора или улучшить его характеристики, возникнут затруднения. Другое направление — если радрюлюбитель хочет не только правильно смонтировать прибор, но и старается найти собственные технические решения, проявляя смекалку и изобретательность. А для этого, в свою очередь, надо хорошо знать принципы действия радиоэле­ментов и процессы, происходящие в электрических цепях.

Радиолюбительское творчество требует знаний не только в об­ласти радиоэлектроники, но и материаловедения и технологии. На­до уметь заменять недостающие детали другими с близкими пара­метрами, но имеющимися под рукой. Именно поэтому эксперимент и является главным в работе радиолюбителя. Экспериментатору уже недостаточно уметь только «читать» схему, ему необходимо вырабо­тать «пространственное» ее видение, которое свойственно каждому хорошему конструктору. Однако это приходит только с опытом ра­боты. Начнем с общих положений.

Наши задачи. Нет такой отрасли науки и техники, где бы ни применялась радиоэлектроника, все шире проникает она в нашу повседневную жизнь. Велик круг интересных и доступных радиолю­бителю проблем, которые еще ждут своего технического решения. Опыт показал, что наилучшие результаты получаются, если кон­структор кроме {)адиотехнической подготовки имеет еще и практи­ческий опыт в той отрасли народного хозяйства, где будет исполь­зоваться его устройство. Поэтому появляется так много конструк­ций, разработанных радиолюбителями разных специальностей: уч1{телями, врачами, агрономами, технологами, механиками и т. д. Успешному решению многих задач способствует также сотрудни­чество радиолюбителей и специалистов той или иной области.

Тематика, интересующая радиолюбителей, довольно широка — достаточно взглянуть на оглавление настоящей книги. Поэтому радиолюбитель должен хорошо разбираться в конструкциях, отно­сящихся к самым различным областям техники.

Первым шагом начинающего радиолюбителя должна быть сбор’ка, копирование простейших приборов, устройство которых подробно рассмотрено в технической литературе. Любители средней квалифи­кации могут заняться совершенствованием известных устройств, главным образом упрощая их. Однако все должны постоянно искать пути и средства для применения электроники. Активная деятель­ность радиолюбителей в различных областях народного хозяйства в наших условиях может стать одним из существенных факторов технического прогресса.                                                                        ‘ ^

Наши возможности. Квалифицированный радиолюбитель может в лучшем случае собрать прибор, который будет работать не хуже заводского, но самостоятельное повторение приборов, производство которых освоено промышленностью, не имеет сегодня смысла. Это немногому научит, а экономическая выгода сомнительна. Высокое качество элементов, строгий технический контроль производства, опирающийся на государственные стандарты — с этим ни один любитель не может конкурировать. Более правилен другой путь. Областью любительской деятельности может стать разработка раз­личных уникальных приборов, которые промышленность могла бы принять к производству.

При разработке новых любительских конструкций следует ориен­тироваться на широко распространенные детали и узлы заводского изготовления начиная с трансформаторов, катушек и кончая источ­никами питания, усилителями. Это в значительной мере облегчит сборку, монтаж и налаживание прибора, а в дальнейшем его исполь­зование.

Решения и средства. Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению задуманного прибора, надо критически оценить свои знания, опыт, материальные возможности. Не начинайте работу, не имея всех необходимых материалов. Не следует менять своего замысла во время работы. Надо вырабатывать в себе терпение и упор­ство.

Выбор принципиальной электрической схемы. Следует собирать только такие приборы, физические принципы действия которых чет­ко усвоены. Для этого надо много читать по интересующему вопро­су, Не надо сразу браться за конструирование слишком сложных приборов. Никогда не следует спешить.

Компоновка прибора. Этот этап работы требует тщательного обдумывания и является не менее важным, чем правильный выбор

принципиальной схемы. Большую помощь здесь оказывает способ­ность пространственного видения схемы.

Сборка прибора. Прежде чем приступить к изготовлению заду­манного прибора, необходимо отобрать все входящие в схему дета­ли и тщательно проверить их электрические параметры независимо от того, были ли они в употреблении или нет. При серийном про­изводстве радиоэлементов допустимый брак составляет 2…6%, это значит, что из 100 деталей 2…6 могут оказаться бракованными (ко­нечно, не будем считать дефектом, например, неровно размещенную маркировку типа транзистора на его корпусе и т. п.).

Проверка и регулировка. В собранном приборе надо обязательно проверить правильность монтажных соединений. Не секрет, что сложное радиоустройство не сразу начнет правильно действовать. Его требуется еще наладить и отрегулировать. Однако, не имея под руками измерительных приборов, это сделать почти невозможно. Поэтому прежде чем приступить к работе, радиолюбитель должен оборудовать хотя бы небольшую измерительную лабораторию. Изме­рения — это не роскошь, а неотъемлемая часть любой работы радио­любителя.


 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты