Радиолюбителям: схемы для дома. – 2-е изд.

January 24, 2011 by admin Комментировать »

ББК 32.844 К31

Кашкаров А. П., Бутов А. Л.

К31 , стереотип. – М.: Горячая линия-Телеком, 2008. ~ 288 е.: ил. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1275) ISBN 978-5-9912-0043-1

Приведено описание устройств различного назначения (звуко­вые и световые сигнализаторы, терморегуляторы, охранные уст­ройства и др.), выполненных на недорогих элементах и доступных начинающим радиолюбителям для повторения. Рассмотренные конструкции могут быть изготовлены самостоятельно и будут по­лезны в дома, на даче, в автомобиле. Отдельные узлы, описан­ные в книге, могут быть использованы опытными радиолюбителя­ми при конструировании собственных приборов.

Для широкого круга радиолюбителей.

ББК 32.844


ББК 32.847 К 49

УДК 621.374.3/4 + 621.314.57

К 49                  Импульсные ключи в цифровых устройствах,—2-е изд.,

перераб. и доп.— М.: Радио и связь, 1989.— 112 е.: ил.— (Массовая б-ка инженера «Электроника»).

ISBN 5-256-00340-2.

Дано описание схем импульсных ключей с запоминанием сигнала управления. Рас­смотрено применение импульсных ключей в цифровых устройствах на микросхемах, в том числе в триггерах, счетчиках, распределителях импульсов, сдвигающих регистрах, управляемых делителях частоты, в устройствах для синхронизации и временного раз­деления импульсных сигналов, для суммирования и вычитания импульсных сигналов, выделения сигналов большей и меньшей частоты из двух импульсных сигналов, форми­рования и регистрации серий импульсов, деления, умножения, возведения в степень и извлечения корня.

Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и при­менением микросхем.

ISBN 5-256-00340-2                                  @ Издательство «Радио и связь», 1989

Климов в. В.

К 49             Импульсные ключи в цифровых устройствах,—2-е изд.,

перераб. и доп.— М.: Радио и связь, 1989.— 112 е.: ил.— (Массовая б-ка инженера «Электроника»).

ISBN 5-256-00340-2.

Дано опнсание схем импульсных ключей с запоминанием сигнала управления. Рас­смотрено применение импульсных ключей в цифровых устройствах на микросхемах, в том числе в триггерах, счетчиках, распределителях импульсов, сдвигающих регистрах, управляемых делителях частоты, в устройствах для синхронизации и временного раз­деления импульсных сигналов, для суммирования и вычитания импульсных сигналов, выделения сигналов большей и меньшей частоты из двух импульсных сигналов, форми­рования и регистрации серий импульсов, деления, умножения, возведения в степень и извлечения корня.

Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и при­менением микросхем.

ISBN 5-256-00340-2                             @ Издательство «Радио и связь», 1989

 

Скачать с depositfiles.com

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В процессе развития цифровой техники и микроэлектро­ники создано большое число различных функциональных схем, основными из которых являются элементы И, ИЛИ, НЕ, их про­изводные элементы И-НЕ, ИЛИ-НЕ, триггер с раздельными вхо­дами (RS-триггер) и триггер со счетным входом. На основе этих элементов могут быть спроектированы цифровые системы любой сложности.

Проектирование цифровых систем существенно упрощается и становится более логичным, если в качестве одного из элементов цифровой техники использовать импульсный ключ с запомина­нием сигнала управления. Триггер со счетным входом является комбинацией RS-триггера и импульсного ключа с запоминанием сигнала управления, называемого обычно схемой управления триг­гера со счетным входом.

В 1976 г. автор этой книги предложил рассмотреть схему уп­равления триггера со счетным входом в качестве самостоятельно­го элемента цифровой техники [1, 2]. В результате такого рас­смотрения установлено, что схема управления триггера со счет­ным входом как самостоятельное устройство выполняет функции импульсного ключа (коммутатора импульсов) с запоминанием сигнала управления в момент начала и на все время коммутации сигнала. Функциональное назначение такого устройства — ком­мутация импульсов со входа на один из двух выходов по сигналу управления при независимости коммутации от состояния сигнала управления после начала и во время коммутации.

Использование схемы управления триггерного устройства в качестве самостоятельного элемента — импульсного ключа с запоминанием сигнала управления — позволило найти нетра­диционные области применения (не для счетного запуска) этого элемента, разработать новые схемы импульсных ключей с запо­минанием сигнала управления и новые виды импульсных ключей с запоминанием сигнала управления, а именно: импульсные клю-

чи с прекращением коммутации импульса при изменении сигна­ла управления во время коммутации импульса и импульсные ключи с началом коммутации импульса при изменении сигнала управления во время действия импульса на входе коммутации. Использование импульсного ключа с запоминанием сигнала уп­равления в цифровой технике позволило добиться единства тех­нических решений в цифровой технике, унифицировать ряд уст­ройств цифровой техники и выходные сигналы цифровых уст­ройств, решить проблему состязания элементов при переключе­ниях.

Превращение схемы управления триггера со счетным входом в самостоятельный элемент цифровой техники и введение ус­ловного графического обозначения этого нового элемента сущест­венно упрощают чертежи многих цифровых устройств. Действи­тельно, пока схема управления триггера со счетным входом не являлась самостоятельным элементом, изображение счетчиков, сдвигающих регистров и многих других устройств на чертежах часто приходилось выполнять с изображением всех логических элементов, которые в эти устройства входят. Это не только за­трудняло чтение чертежей, но и существенно увеличивало объем технической документации.

Если, например, в данной книге все чертежи выполнить без применения условного графического обозначения импульсного ключа с запоминанием сигнала управления, то ее объем увели­чится в два раза.

Приведены схемы импульсных ключей с запоминанием сиг­нала управления, построенные на логических элементах, на тран­зисторах в системах РТЛ и ТТЛ, на МДП-транзисторах, на N- и S-негатронах. На основе импульсных ключей предложены устройства для синхронизации, временного разделения, суммиро­вания и вычитания импульсных сигналов, сравнения частот импульс­ных сигналов, выделения сигналов с меньшей и большей час­тотами из двух импульсных сигналов, вычитания первого импульса из серии импульсов; триггер с двумя счетными входами, триггер с запуском по входам сброса и установки фронтами импульсов, триггер с запуском по входам сброса и установки парными импуль­сами, двоично-п-ичный счетчик, реверсивный двоичный счетчик им­пульсов, распределители импульсов, сдвигающие регистры, управ­ляемые делители частоты с коэффициентами деления К, К + к к к i

К+ 0,5, К + А/В, Xi, 2Zi, Z Zj, устройства для умножения, де- 1 111

ления, возведения в п-ю степень извлечения корня до 5-й степени, устройства для формирования и для регистрации серий импульсов и устройство для преобразования цифровых кодов в частоту импульсов.

Технические решения по всем перечисленным устройствам мо- i^T быть реализованы на серийно выпускаемых промышленностью микросхемах и использованы при создании микросхем таких уст­ройств.

При реализации описанных схем на промышленно выпуска­емых микросхемах неиспользуемые входы микросхем следует либо оставлять свободными, либо подключать к нулевой шине или шине питания в соответствии с указаниями по применению и эксплуатации используемого типа микросхем.

Книга написана на основе 50 изобретений автора и 10 изобре­тений других авторов. В качестве дополнительного материала по теме книги автор рекомендует читателям описания изобретений к авторским свидетельствам № 1056466 (автор В. Г. Вохмянин), № 1226659 (авторы Л. Н. Мельников и А. В. Маргелов), № 1309291 (автор Е. Г. Гросфельд).

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты