Радиотелефон из радиостанции

January 20, 2011 by admin Комментировать »

Установка радиостанции в автомобиле стала привычным делом для многих автолюбителей. Предлагаемая схема позволяет использовать радиостанции типа “ONWA”, “ALAN” не только по своему прямому назначению, но и в качестве радиотелефона, т.е. появляется возможность выхода через домашний телефон на городскую АТС. Для этого необходимо приобрести вторую радиостанцию и собрать предлагаемую схему (рис.1).

Рассмотрим работу схемы во взаимодействии с радиостанцией и телефонной сетью. В дежурном режиме стационарная радиостанция находится в режиме приема. При поступлении сигнала вызова со стороны телефонной линии, вызывное напряжение через резистор R1 подается на вход электронного реле автоподнятия, которое срабатывает и открывает транзистор VT1, чем имитируется поднятие телефонной трубки. В дальнейшем режим автоподнятия поддерживается разговорным напряжением. Также при автоподнятии открывается транзистор VT2, и подается питание на мультивибратор на микросхеме DD1, который начинает переключать режим “прием-передача” стационарной радиостанции с интервалом 20 с. Когда радиостанция находится в режиме приема, разговорным напряжением блокируется переключение мультивибратора, и он поддерживает режим приема до окончания разговора со стороны автомобильной радиостанции. Далее радиостанция мультивибратором переводится в режим передачи. Для упрощения схемы это время определяется только параметрами мультивибратора. Через 20 с радиостанция снова переходит в режим приема.

Для набора номера с автомобильной радиостанции используется стандартный бипер, который подносится к микрофону при наборе номера. Можно использовать тонально-импульсный способ набора, но в этом случае в автомобиле необходимо установить номеронабиратель, а в стационарной станции — селективное электронное реле. Реле автоподнятия представляет собой ждущий мультивибратор, схема которого приведена на рис.2.

При написании статьи использован материал «Миниатюрный радиотелефон – схемы, описания, справочные материалы».

Источник: Н.Мартынюк, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты