РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ДЛЯ МИНИ-ДРЕЛИ

January 12, 2011 by admin Комментировать »

 

набор NK050

Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться.

Ф. Ларошфуко

Скорость вращения вала электродвигателя, а значит, и сверла вы­бирают, принимая во внимание ряд факторов. Это и толщина просвер­ливаемой заготовки, и материал, из которого она изготовлена, и даже количество отверстий, которое необходимо получить.

В качестве еще одного технологического ограничения можно при­вести простой пример рассверливания заранее накерненных на плате от­верстий. Чтобы исключить смещение сверла из канавки, которое обычно I сопровождается значительными царапинами и повреждениями провод- уников, в начале процесса сверловки выбирают минимальную скорость, не позволяющую сверлу выскочить из накерненной канавки.

Наверное, после приведенных выше доводов понятно, для чего не- I обходимо иметь возможность оперативной регулировки скорости вра­щения сверла. Именно с этой задачей блестяще справится простое и [надежное устройство, собрать которое из набора NK050 под силу даже начинающему радиолюбителю.

Технические характеристики

Напряжение двигателя постоянного тока [В]   12—24

Максимальная мощность [Вт]            70

Описание работы регулятора скорости вращения для мини-дрели

Внешний вид платы регулятора скорости вращения с установлен­ными на ней элементами и электрическая схема регулятора скорости вращения показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Схема регулятора построена на основе ключевого элемента, выпол­ненного на тиристоре VS1 и частотозадающей цепочке R2R4C1.

Основная идея работы подобной схемы состоит в следующем. Извест­но, что тиристор может работать только в двух устойчивых состояниях: открытом и закрытом. Плавное открывание этого полупроводникового прибора управляющим напряжением принципиально невозможно, как,

Рис. 2. Электрическая схема регулятора скорости вращения для мини-дрели

к примеру, в случае с электронной вакуумной лампой или транзистором, поскольку его вольтамперная характеристика имеет неустойчивый учас­ток отрицательного дифференциального сопротивления, где практиче­ское использование тиристора оказывается невозможным.

Однако инженерная мысль не стоит на месте. Заставить тиристор плавно отпираться оказалось возможным изменением длительности импульсов напряжения между управляющим электродом тиристора и его катодом. В двух словах этот принцип можно объяснить так: любая ЙС-цепочка характеризуется некоторой временной постоянной, возни­кающей из-за наличия инерционной реактивности в цепи, которой не­обходимо зарядиться. Поскольку заряд происходит через сопротивле­ние, включенное последовательно с емкостью, постоянная времени бу­дет определяться обоими параметрами, а именно, сопротивлением и емкостью.

Теперь настало время пояснить, как стало возможным плавно от­крывать тиристор VS1.

Пусть ползунок переменного резистора R2 находится в крайнем верхнем по схеме положении. В этом случае постоянная времени R2-R4-C1 минимальна, следовательно, и время заряда конденсатора С1 невелико. В то же время он не успевает полностью разрядиться. В результате длительность импульсов отпирающего напряжения между управляющим электродом и катодом тиристора VS1 оказывается мак­симальной, поэтому практически вся мощность отдается в нагрузку. Скорость вращения электродвигателя максимальна.

Рис. 3. Расположение элементов на плате регулятора скорости вращения и схема ее подключения к дрели

В том случае, если вы пожелаете изготовить на основе набора NK050 конструктивно законченное устройство, в каталоге, приведен­ном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru вы сможете выбрать радиатор для тиристора, подходящий корпус для регулятора скорости

282       ям

вращения (например, BOX G027) и понижающий трансформатор. Конструкция платы предусматривает ее установку в корпус: для этого имеются монтажные отверстия под винты 03 мм. Правильно собран­ный регулятор дополнительной настройки для работы не требует. Воз­никающие во время сборки проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http: //www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NK050 а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты