Ремонт дисковых аккумуляторов

January 4, 2011 by admin Комментировать »

Батареи из нескольких декад дисковых аккумуляторов типа Д-0,25, включенных последовательно и параллельно обладают достаточно большой энергоемкостью, чтобы питать мощные электронные устройства. Так, например, АКБ некоторых моделей ноутбуков также состоят из «линеек» дисковых аккумуляторов. Когда такое сложное устройство как ноутбук в автономном режиме работает не 4—5 часов как новый, а всего 1-1,5 — это повод задуматься об исправности АКБ. Частая причина выхода из строя «линеечных» АКБ в потере емкости одним или сразу несколькими дисковыми аккумуляторами. Причиной неисправности элементов (кроме естественного старения) является потеря герметичности, в результате которой происходит утечка электролита в местах соединения металлического корпуса (с его крышкой) отдельного дискового аккумулятора.

В свою очередь быстрый «износ» новых АКБ происходит из-за неправильного режима эксплуатации, в частности из-за нестабильного использования устройства (ноутбука) и, как следствие, длительного разряда (без зарядки) АКБ. Как правило, последующее стремление реанимировать АКБ методом частой и быстрой зарядки к ожидаемым результатам не приводит, и АКБ, потеряв емкость, уже остается на этом уровне «до вскрытия». При вскрытии отсека АКБ часто выявляется утечка электролита которая способствует образованию проводящего слоя между корпусом и крышкой отдельного элемента. А это приводит к потере емкости элемента (и всей батареи) из-за увеличения тока саморазряда, а также из-за плохого контакта данного дискового аккумулятора с последующим в линейке.

Новая АКБ ноутбука стоит достаточно дорого, а реанимировать старую можно следующим методом. К сожалению, без вскрытия «линеек» с отдельными дисковыми аккумуляторами в этом случае уже не обойтись.

Линейки аккумуляторов аккуратно разбирают и каждый «диск» промывают ацетоном. Для этого кратковременно, на 1—2 с опускают аккумулятор в раствор с бытовым ацетоном (свободно продается в хозяйственных магазинах), а затем протирают каждый элемент мягкой тряпкой вращательными движениями до устранения бело-сероватого налета соли. Если соль не смывается — это уже запущенный случай — ее удаляют скребками из эбонита, оргстекла или другого диэлектрика (чтобы избежать даже кратковременного замыкания полюсов дискового аккумулятора).

Но этого недостаточно для приведения АКБ для ноутбука в полный порядок. Далее придется выявить, все ли дисковые элементы линейки обладают равными электрическими характеристиками.

В данном случае даже один дисковый аккумулятор (из включенных в цепь последовательно) способен быть той «ложкой дегтя», которая «портит всю бочку меда».

2 комментариев(ия)

  1. Александр says:

    СУЛЬФАТАЦИЯ в никель-кадмиевых аккумуляторах. Ха-ха. И этот “специалист” рассказывает что и как. =)

  2. admin says:

    ок поправил

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты