Рисунок на печатной плате

January 18, 2011 by admin Комментировать »

без подтеков и грязи.

При выполнении чертежа печатной платы приходится вырисовывать по трафарету большое количество одинаковых окружностей (отверстия под выводы элементов) шариковой ручкой, рапидографом или карандашом.

В момент поднятия трафарета для переноса его на следующую позицию может произойти смазывание или подтек пасты (туши) у обведенной окружности. При работе карандашом, из-за осыпи грифеля (особенно с твердостью 2В, В и даже НВ), при центрировании и сдвиге трафарета образуется грязь, которая удаляется с трудом.

Для устранения этих недостатков трафарет на хвостовой части имеет скос. При обводке очередной окружности трафарет прижимается к бумаге (рис.1). После обводки при нажатии на хвост рабочая часть поднимается (рис.2), и трафарет можно переносить на следующую позицию.

Трафарет (рис.3) изготавливается из органического стекла толщиной 3-4 мм. Так как он предназначен для конкретной задачи, количество калиброванных отверстий в нем ограничивается до 3…5.

Обе стороны трафарета обрабатываются крупнозернистой наждачной бумагой для получения шероховатости. Это уменьшает вероятность сдвига трафарета радиальным усилием пишущего узла при обводе окружности.

Источник: С.Касинский, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты