Рисунок печатной платы парафином

January 2, 2011 by admin Комментировать »

Часто радиолюбителю приходится вручную наносить рисунок проводников на фольгированный материал. Очень удобен способ, при котором в качестве защитной краски используется парафин (от свечи), наносимый с помощью специального нагреваемого трубчатого рейсфедера, изготовить который довольно просто. Трубка 1 рейсфедера изготавливается из цельнометаллической иглы для медицинского шприца, при этом игла укорачивается до 10 мм. К игле 1 в точке “А”, зачищенной от покрытия, припаивается конец провода из манганина или константана 00,16 мм или близким к нему. Провод 3 наматывается виток к витку на иглу 1, как показано на рисунке, смазывается силикатным клеем и просушивается. Это нагреватель рейсфедера. Напряжение источника питания нагревателя (5…15 В при токе = 0,1…0,3 А) подбирается опытным путем так, чтобы парафин, заложенный в чашечку 4 иглы, плавился, но не дымил. К игле 1 припаивается (место пайки необходимо зачистить от покрытия) держатель 2, в качестве которого удобно использовать одиночное гнездо от разъема типа ШР. При этом соответствующий гнезду штырь прикрепляется к ручке-держателю (на рисунке не показаны). К источнику питания подключаются корпус рейсфедера и свободный конец провода нагревателя. Конструктивное исполнение выводов для подключения может быть любым.

После первой загрузки кусочка парафина в чашечку 4, возможно, придется помочь ему “добраться” к концу иглы погружением кончика иглы в парафин или тонкой проволочкой. При этом рейсфедер должен быть разогрет. В дальнейшем парафин будет поступать безотказно. А рейсфедер в любое время готов к работе и не требует чистки.

Ширина наносимой на фольгу дорожки парафина зависит от диаметра иглы. Так, игла внешним диаметром 0,7 мм, примененная автором, рисовала дорожку шириной около 0,5 мм. После нанесения дорожки парафин сразу же застывает, поэтому рисовать можно при помощи линейки, не боясь смазать нарисованное. Требуется, однако, некоторая осторожность, чтобы не сколоть нанесенный рисунок. Парафин лучше применять цветной.

Источник: В.Гусаров, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты