Специальный пульт информации с передачей сигнала по GSM-сетям

January 11, 2011 by admin Комментировать »

Данный СПИ занял особое место среди пультов централизо­ванного наблюдения. Это своего рода суррогат, в котором сочетаются элементы и принципы построения проводного мониторинга и радиоохранных систем (рис. 1.4).

В нашей стране рынок устройств охранной сигнализации и оповещения сигналов «тревога» по сотовой связи начал активно развиваться 2-3 года назад, но другие страны имеют достаточно богатый опыт использования сотовых сетей для передачи информации с охраняемых объектов. Возьмем, к примеру, Северную Америку, фирмы ADEMCO DSC, Caddx, которые производят передатчики, работающие в формате DAMPS. Мировой мониторинговый гигант ADT (2 млн. объек­тов) использует только такие передатчики для резервирова­ния проводных каналов передачи сообщений. Причины та­кой популярности следующие:

Рис. 1.4. Пульт информации охранно-пожарных систем с радиоканалом

 

•     дополнительные сервисы (сопутствующие сервисы со­товой связи, такие как SMS, позволяют оказывать до­полнительные услуги, дистанционная охрана выходит на новый качественный уровень);

•     цена как у УКВ-передатчика.

В России беспроводный мониторинг развивается по тако­му же сценарию с поправкой на стандарт GSM.

Каналы передачи извещений в сетях GSM. Голосовой тракт с использованием речевого оповещения или DTMF кодов. Обычно ADEMCO используются стандартные форма­ты Contact ID, ADEMCO High Speed, 4+2. На данном этапе самый распространенный канал, поскольку принцип соеди­нения, форматы, приемное оборудование полностью заим­ствовано у проводного мониторинга. Если охранное пред­приятие уже имеет на вооружении станцию мониторинга, то применение GSM-передатчиков естественно, так как не тре­буется перенастраивать объектовое оборудование, докупать приемное. Использование DTMF-форматов предъявляет до­полнительные требования к проработке звукового тракта GSM-терминала. Аналого-цифровые преобразования отчета влекут за собой искажения при передаче сигнала. Из-за это­го могут происходить сбои при приеме отчетов мониторин­говым приемником. И хотя сигнал не потеряется (благодаря использованию квитирования), значительно увеличится вре­мя прохождения сигнала. Поскольку данный метод передачи сообщений – дуплексный, и в нем применяются сигналы кви­тирования. Описанные выше проблемы не ведут к потере информации, теряется лишь время на повторную попытку.

Используется самый «раскрученный» GSM-сервис. SMS- передатчики имеют доступную цену, просты в настройке, а пультовым приемником может являться любой сотовый те­лефон. Широкое распространение получил в разряде «само­охрана» так называемый дачный вариант. Почти всегда он сочетает в себе функции дистанционного управления ис­полнительными устройствами. В профессиональной охра­не применяется ограниченно, в основном как сервисный анал, например, для подтверждения взятия объекта под ох­рану или для контроля напряжения сети на объекте. Слабое место всем хорошо известно: SMS-сообщения могут задерживаться на SMS-сервере на неопределенное время, а иногда и просто потеряться. Неопределенность времени доставки со­общений и отсутствие квитирования делают этот метод недопустимым для профессиональной охраны (оперативного реагирования на сработку).

Передача сообщений в цифровом виде (DATA) – сегодня наиболее перспективный канал вследствие очевидных пре- имуществ:

•     скорость передачи обычно 9600 бод;

•     отсутствие аналого-цифрового преобразователя (АЦП) делает данный метод сверхустойчивым к помехам и искажениям;

•     квитирование;

•     доступная цена как приемной, так и передающей части.

Минусы:

•     режим DATA обычно не входит в стандартный набор сервисов, который предоставляет оператор сотовой связи при подключении. Требуется дополнительная ак­тивация этого режима;

•     сложности с и нтеграцией в существующие централь­ные станции (в первую очередь, совместимость ПО).

Для реализации режима DATA используется CLIP (от англ. ailing Line ID Presentation) – штатная функция стандарта SM, позволяющая определить входящий номер. Сотовая связь, в отличие от проводной, дает возможность установить юбое количество телефонных линий на центральной стан­ции. Оно определяется количеством событий, которые не- обходимы для описания состояний объектов. Передатчик программируется таким образом, что при размыкании/за- мыкании разных входов дозвон идет на разные телефонные номера мониторинговой станции.

Преимущества:

•     передающее устройство простое и недорогое;

•     самый быстрый канал передачи сообщений, который используется в коммутируемых сетях связи, так как фактического соединения не происходит;

•     нет расходов на трафик.

Недостатки:

•     сложная приемная часть;

•     низкая информативность;

•     возможность работы только в симплексном режиме (прием и передача осуществляются по очереди).

Стандарт GSM находится сейчас в стадии расцвета. Вряд ли он себя исчерпает в ближайшие годы. Практически во всех регионах европейской части России представлено два и более операторов сотовой связи данного формата, а по­крытие достигает 90% населенных территорий. Конкурент­ная борьба заставляет операторов оптимизировать сеть, постоянно снижать цены на трафик, предлагать новые сер­висы. WAP, GPRS, MMS в скором времени станут так же дос­тупны, как и SMS, что позволит вывести GSM-охрану на но­вый качественный уровень. В каталогах ведущих западных производителей стали появляться IP-передатчики для мони­торинга через Интернет. На сегодняшний день в Северной Америке более 7 млн. объектов, готовых охраняться таким образом, поэтому данные устройства достаточно востребова­ны. По-иному обстоит дело в России в связи с наличием ог­ромного количества «ветхозаветных» телефонных станций. Здесь реальной перспективой может быть беспроводной IP-мониторинг.

Кроме того, на Западе в проводном мониторинге частень­ко используется аудиоверификация тревожных сообщений (прослушивание объекта оператором после принятия сигна­ла тревоги). Данная функция помогает бороться с ложными тревогами, а также используется для медицинского монито­ринга. Перспективы данного сервиса в России сомнительны, хотя вполне возможно развитие видеоверификации или ви­деомониторинга с использованием GPRS или MMS.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты