Телеграфный радиопередатчик

January 11, 2011 by admin Комментировать »

, показанный на рисунке, с амплитудной модуляцией имеет очень малую мощность, обеспечивает требуемое стандартом узкополосное излучение и позволяет передавать азбуку Морзе, например, из соседней комнаты, причем сигналы могут приниматься обычным AM радиоприемником, имеющим KB диапазон. Его можно использовать, в частности, для обучения работе телеграфом.

Логические элементы DD1.1 и DD1.2 использованы в схеме автоколебательного мультивибратора звуковой частоты. Элементы DD1.3 и DD1.4 образуют схему автоколебательного мультивибратора радиочастоты. Колебания радиочастоты, выработанные вторым мультивибратором, модулируются по амплитуде выходным сигналом первого мультивибратора. Частота высокочастотного мультивибратора подстраивается элементами R5 и С2, а частота низкочастотного – элементами R3 и С1. При необходимости можно попробовать увеличить выходную мощность передатчика, а значит, и дальность передачи, включив на его выходе усилительный каскад на одном транзисторе.

Источник: Н.Ярош, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты