Телевизионный антенный усилитель

January 27, 2011 by admin Комментировать »

Всеволновой малошумящий телевизионный усилитель

Усилитель предназначен для увеличения дальности приема телепередач или улучшения отношения сигнал/шум (т.е. повышения качества изображения) на его входе. Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. Широкополосность усилителя при малой неравномерности АХЧ и его хорошее согласование достигаются за счет использования квазирезонанса в эмиттерной цепи второго транзистора.

По данной схеме собирались десятки усилителей, выполненных радиолюбителями разной квалификации по различной топологии. Типовые реализуемые параметры усилителя представлены в таблице.

Усилитель удобно выполнить на двустороннем стеклотекстолите толщиной 1,5 мм. Нижним основанием плата припаивается к основанию толщиной 1,5…4,5 мм, на котором крепится крышка усилителя с входным и выходным разъемами. Для реализации ожидаемых параметров необходимо использовать чип-элементы. Резисторы — С6-4, P1-8, Р1-12 и др. конденсаторы — К10-42. К10-56, К10-73 и др. Высокочастотный дроссель — любого типа (например, ДМ) с индуктивностью 10…60 мкГн. Транзисторы КТ3132А-2 могут быть заменены на другие — КТ391А-2, КТ3101А-2, KT3115A-2, КТ3П5А-2, КТ3124А-2, KT3169A-9 и др. Ухудшение параметров усилителя при этом незначительно.

При разработке топологии усилителя следует уделить внимание качественному заземлению эмиттерных выводов первого транзистора и конденсаторов С5 и С6. С этой целью в печатной плате прорезают сквозные отверстия, через которые фольгой осуществляют заземление на обратную сторону подложки. Расстояние между транзисторами – минимальное.

Напряжение питания подается по кабелю снижения. Как и все антенные усилители, его целесообразно устанавливать в непосредственной близости от приемной антенны. Как правило, усилитель после его изготовления не требует настройки. При наличии измерительных приборов (например, Х1-42 или P4-11) можно тщательно подобрать номиналы R5, С5, С6 с целью достижения максимального коэффициента передачи при минимальном коэффициенте стоячей волны по напряжению (Kст.U). В этом случае гарантирована минимальная величина интегрального коэффициента шума.

Увеличение “дальнобойности” телевизора с D1 до D2, в котором установлен селектор с коэффициентом шума F1, за счет использования антенного усилителя с коэффициентом шума F2 и коэффициентом усиления Кном рассчитывается из выражения:

где:

m = (0,5…0,8) коэффициент, учитывающий качество исполнения антенны (ее шумовую температуру) и потери в антенно-фидерных устройствах.

Так, для подавляющего большинства телевизоров, использующих селекторы СК-М-24 и СК-Д-24, коэффициент увеличения дальности приема и составляет 1,6…2,3. Практическая реализация дальнего приема в основном определяется высотой подъема антенны и ее коэффициентом усиления.

Конструкция усилителя должна предусматривать пыле- и влагозащищенный корпус. При этом транзисторы (а все они относятся к классу бескорпусных, кроме КТ3169А-9) должны иметь дополнительную местную герметизацию (например, залиты любым клеем на эпоксидной основе).

Источник: С.Песков, В.Нестеркин, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты