Транзисторные приемники. На одном транзисторе

January 22, 2011 by admin Комментировать »

При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.

Приемник потребляет от батареи (КБС-Л-0,50) ток в среднем 1,5 ма, что позволяет ему работать без смены батареи около 500 ч.

Схема приемника показана на рис. 14. Колебательный контур приемника образуют катушки L1 и междувитковая емкость этой катушки и емкость антенны. Чтобы приемник был с плавной настройкой, параллельно катушке надо подключить конденсатор переменной емкости.

Рис. 14. Схема однотранзисторного приемника.

В приемнике можно использовать плоскостные транзисторы: низкочастотные МП39—МП42 — для длинноволнового диапазона или высокочастотные П401—П403, П420—П423, ГТ402 — для средневолнового диапазона. Коэффициент усиления транзистора по току В не менее 40—50,

Детектирование происходит в эмиттерном р-п переходе транзистора. Чтобы транзистор работал без искажений, на его базу через резистор R1 подается небольшое напряжение смещения.

Катушку следует намотать на полистироловый каркас диаметром 2,8 и высотой 14 мм с ферритовым подстроечным сердечником 600 НН. Для длинноволнового диапазона катушка содержит 280 витков, а для средневолнового диапазона 110 витков провода ПЭЛ 0,12.

Конструкция приемника произвольная. Приемник можно смонтировать на небольшой плате из гетинакса, стеклотекстолита или даже из фанеры, которую вместе с батареей питания поместить в подходящей по размерам пластмассовой коробке.
Налаживание приемника заключается в подборе сопротивлений резистора R1 до получения тока в коллекторной цепи около 1 ма и настройке контура на местную радиостанцию сердечником катушки.

В.В. Вознюк. В помощь школьному радиокружку

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты