Учиться или платить? Особенности установки и удаления Windows

January 16, 2011 by admin Комментировать »

Однажды мой приятель-автомобилист в одну минуту выбросил из машины все ключи (кроме архиважных — тех, что предназначены для смены колес). Сумка с ключами и некоторыми запчастями была увесистая, однако он расстался с нею без сожаления, сказав: «все равно я в машинах "баобаб"». До сих пор он ездит без набора ключей и ремкомплекта, предпочитая по необходимости обращается к специалистам автосервиса, оплачивая их труд, благо сегодня сервис развит настолько, что почти везде существуют «выездные» спецы. Такой подход, уверен, знаком многим.

Но что мы можем предложить в альтернативу, ведь, казалось бы, невозможно быть специалистом во всех областях сразу —жизни не хватит, чтобы научиться? Но, несмотря на это, можно предложить им знания и рекомендовать частые практические занятия себе на пользу.

Среди многочисленной армии пользователей ПК с оболочкой Windows можно встретить людей с разным уровнем подготовки, навыков и опыта. Для тех из них, кто с компьютером «на ты», приведенные в статье рекомендации не покажутся новинкой. Для большинства других пользователей, кто мнит себя специалистом-компьютерщиком, уверенным пользователем, кому слово «user» как кость в горле, кто при малейшей неисправности читает книгу из серии «Windows для чайников» и для быстрого устранения неисправности вынужден вызывать «компьютерного доктора», приведенные рекомендации окажутся полезными, сохранят бесценное время и деньги.

Сервис компьютерной помощи населению сегодня развит широко и приближается по объему к представителям автосервиса. Как известно, спрос рождает предложение. Однако стоимость часа работы даже нелицен- зированных компьютерных мастеров-самоучек в Санкт- Петербурге составляет от 300 руб., в зависимости от сложности и удаленности. Обычная переустановка Windows займет по времени не менее 50 мин, плюс установка «обязательных» программ, например, Microsoft Office и других, копирование содержимого жесткого диска на съемный носитель — в итоге присутствие мастера потянет на пару часов. И это только простейшая неполадка. Разумно ли платить, ведь в итоге мы платим только за свою безграмотность.

Для того чтобы лучше «понимать» и «лечить» компьютер, автор многократно сам провоцировал нештатные ситуации, а затем успешно выходил из них. Полезный опыт передаю читателям.

Установка Windows из командной строки

Оболочку, или операционную систему, Windows устанавливают на компьютер несколькими способами. Наряду с общеизвестным алгоритмом установки с помощью загрузочного CD (даже в этом случае иногда приходится поколдовать с настройками BIOS), существует менее известный, но не менее действенный способ обращения к программе установки из командной строки. Рассмотрим его особенности подробнее.

Если компьютер не может быть загружен с CD, можно использовать установочные дискеты Windows ХР для запуска программы установки. Во время работы программы установки будет выдаватся сообщение о необходимости вставить в дисковод CD Windows ХР. Кроме этого, можно использовать загрузочный диск Windows 98 или Windows Millennium Edition для запуска компьютера, а затем запустить программу Winnt.exe, размещенную в папке i386 CD Windows XR

Программа Smartdrv.exe ускоряет копирование файлов с CD на HDD компьютера. Перед загрузкой Smartdrv.exe убедитесь, что она имеется на загрузочном диске. Если файл Smartdrv.exe отсутствует, копирование файлов потребует большего времени. Для этого проверьте наличие указанных ниже записей в файлах на загрузочном диске. При отсутствии этих записей добавьте их в соответствующие файлы.

Добавьте в файл Autoexec.bat строку:

smartdrv.exe

А в файл Conf ig.sys строку: device=himem.sy s

Затем вставьте загрузочную дискету в дисковод гибких дисков и перезагрузите компьютер. При отображении командной строки DOS (С:>) введите приведенные ниже строки:

D:

cd \i386 winnt

После запуска программы установки следуйте инструкциям на экране. В меню начального запуска Windows Millennium Edition отсутствует параметр для загрузки из командной строки. Поэтому можно выполнить загрузку с загрузочной дискеты, а затем ввести имя диска С: и нажать Enter.

Установка операционной системы по умолчанию (если установлено несколько систем)

Если на компьютере установлено несколько операционных систем, можно выбрать одну из них в качестве используемой по умолчанию, выполнив следующие действия. В Windows ХР щелкните правой кнопкой мыши значок Мой компьютер и выберите команду Свойства.

На вкладке Дополнительно в группе Загрузка и восстановление нажмите кнопку Параметры.

В группе Загрузка операционной системы выберите в списке Операционная система, загружаемая по умолчанию операционную систему, которая должна запускаться при включении или перезагрузке компьютера.

Установите флажок Отображать список операционных систем, а затем выберите время (в секундах), в течение которого должен отображаться список на экране, до запуска операционной системы, используемой по умолчанию.

Управление количеством и порядком расположения операционных систем на компьютере осуществляется с помощью файла параметров загрузки (Boot Jni). Чтобы отредактировать этот файл вручную, нажмите кнопку Изменить на вкладке Загрузка и восстановление.

Соблюдайте осторожность, внося изменения в файл параметров загрузки, так как неправильные действия приводят к невозможности нормального использования компьютера.

Есть еще такой немаловажный момент, как активация Windows. Если появляется запрос на активацию установки Windows ХР, отложите активацию до тех пор, пока не будут завершены запланированные обновления, связанные с аппаратными средствами компьютера и соответствующими драйверами устройств. Иначе после внесения таких изменений может потребоваться повторная активация.

К закрепленным аппаратным средствам и драйверам относятся первые экземпляры таких устройств, как видеоустройства, сетевые устройства (включая модемы), SCSI-устройства, HDD, дисководы CD и DVD-дисков, а также системная память. US В-устройства и другие съемные устройства (камеры и принтеры) не оказывают влияния на активацию.

Удаление Windows ХР

Перезагрузите компьютер в безопасном режиме (нажмите клавишу F8 в процессе запуска Windows). Войдите в систему воспользовавшись учетной записью администратора.

Нажмите кнопку Пуск, выберите Панель управления, а затем — Установка и удаление программ.

В списке установленных программ дважды щелкните пункт Удаление Windows ХР.

Если в списке установленных программ отсутствует пункт Удаление Windows ХР, необходимо переустановить исходную операционную систему вручную. Обязательно выполните архивирование важных данных. Если обновление до Windows ХР производилось из Windows 98 или Windows Millennium Edition, можно удалить Windows ХР вручную, если доступна папка отмены установки. Когда появляется сообщение Вы действительно хотите отменить установку Windows ХР и восстановить прежнюю версию операционной системы? нажмите Да, чтобы начать процедуру удаления Windows ХР.

После удаления Windows ХР компьютер автоматически завершит работу и перезагрузится с использованием ранее установленной операционной системы. Ограничения:

•          если имеется достаточно свободного пространства на диске, удаляемые файлы Windows ХР автоматически сохраняются во время процесса обновления. Файлы не сохраняются, если такое пространство отсутствует. Если файлы не сохраняются, невозможно использовать процедуру удаления, рассмотренную в этом разделе;

•          будут сохранены все программы, которые были установлены до обновления Windows ХР. Однако все программы, установка которых была выполнена после обновления Windows ХР, будут недоступны после удаления Windows ХР. Придется переустановить эти программы;

•          для успешного удаления Windows ХР SP2 необходимо, чтобы предыдущее обновление было выполнено из Windows 98, Windows 98 Second Edition или Windows Millennium Edition. Если обновление было выполнено из Windows ХР, Windows 2000, Windows NT 4.0 или Windows 95, произвести удаление Windows ХР SP2 часто невозможно;

•          если было выполнено преобразование жесткого диска в файловую систему NTFS, нельзя вернуться к операционной системе, которая несовместима с форматом NTFS (например, невозможно восстановить Windows 98 или Windows Millennium Edition);

•          если вместо обновления исходной операционной системы выполнялась новая установка, невозможно удалить Windows ХР. В этом случае необходимо выполнить новую установку предыдущей операционной системы.

Устранение неполадок, возникающих в процессе установки

Если на компьютере установлено антивирусное программное обеспечение, отключите его. Работа этого программного обеспечения может привести к неполадкам в процессе установки. После завершения установки Windows ХР снова включите антивирусное обеспечение. При возникновении неполадок во время установки выйдите из этой программы и запустите консультант по обновлению (Upgrade Advisor), который размещается на CD Windows ХР. Выполните следующие действия. В меню Добро пожаловать! (после запуска загрузочного CD) выберите команду Проверка совместимости системы, затем выберите команду Автоматическая проверка системы. Консультант по обновлению выполнит проверку для совместимости аппаратуры и программного обеспечения. Часто именно несовместимость является причиной неполадок в процессе установки. Удалите несовместимые средства, а затем снова запустите программу установки. Если консультант по обновлению не обнаружил причину неполадки, можно также выполнить «чистую» загрузку компьютера и снова запустить программу установки. Устранение неполадок с помощью чистой загрузки — это способ удаления тех переменных, которые могут быть причиной неполадок.

Чистая загрузка в Windows Millenium происходит так: нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите msconfig в поле Открыть и нажмите ОК. На вкладке Общие выберите параметр Выборочный запуск. Снимите все флажки в группе Выборочный запуск. На вкладке Автозагрузка установите флажок *StateMgr (только в Windows Millennium Edition), а затем нажмите ОК. При появлении запроса на перезагрузку компьютера нажмите на окно Да. После перезагрузки компьютера нажмите Пуск, выберите команду Выполнить, введите msconfig в поле Открыть и нажмите ОК.

Убедитесь, что на вкладке Общие сняты все флажки в группе Выборочный запуск. Переходите к следующему шагу только в том случае, если эти флажки сняты. Если имеется отключенный или выделенный серым цветом флажок, это означает, что чистая загрузка выполнена неправильно. После проверки выполнения чистой загрузки снова запустите программу установки Windows ХР.

Для выхода из режима «чистой» установки нажмите Пуск, далее Выполнить, введите msconfig в поле Открыть и затем ОК. На вкладке Общие выберите параметр Обычный запуск, затем перезагрузите компьютер.

Ошибка при копировании файлов в процессе установки. Предположим, что происходит остановка программы установки при копировании файлов и выводится сообщение: Программа установки не может скопировать файл <имя_файла>. Нажмите X для повторения или Y для отмены. При данном сообщении чаще всего имеется три варианта причин: • когда имеются несколько CD-дисководов, компьютер может ошибочно пытаться найти файлы не на том

дисководе. Отключите неиспользуемые CD-дисководы перед началом процесса. Чтобы отключить устройство CD-дисководов в Windows 98 и Windows Millennium Edition установите флажок Отключить в профиле оборудования в диспетчере устройств;

•          на компьютере имеется вирус. Запустите антивирусную программу для проверки и восстановления системы;

•          имеются царапины, грязь или неровности на загрузочном CD Windows ХР.

При возникновении неполадок можно воспользоваться средством диагностики памяти Windows Memory Diagnostic, чтобы проверить оперативную память компьютера (RAM). Это средство позволяет определить, имеются ли неполадки на этапе установки, связанные со сбоями аппаратуры (например, оперативной памяти или системной памяти на системной плате).

Инструкции по использованию средства на сайте (http: //oca.microsoft.com /en/windiag.asp).

Еще один вариант. Если все перечисленные причины локализованы, но продолжают поступать сообщения об ошибке, скопируйте папку i386 с CD на локальный жесткий диск, а затем попытайтесь запустить программу установки с жесткого диска. Для этого потребуется средство Smartdrv.exe. Рекомендации по обращению к ней описаны в начале подраздела.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты