УКВ-приемник на микросхеме U2510В

January 1, 2011 by admin Комментировать »

В связи с большим количеством музыкальных радиостанций в УКВ- диапазонах у радиолюбителей пользуются популярностью схемы мало­габаритных УКВ-радиоприемников. Такой приемник, особенно изготов­ленный своими руками, всегда приятно взять с собой на прогулку или в поездку.

В журналах "Радиолюбитель" и "Радио" в последние годы напечата­но немало схем таких радиоприемников. Практически все они являются вариантами включения популярных микросхем К174ХА34 и К174ХА42.

Однако этим микросхемам свойственны определенные недостат­ки, обусловленные низкой ПЧ, неустойчивая работа на верхних грани­цах FM-диапазона, склонность к самовозбуждению. Необходимость при­менения внешнего усилителя НЧ увеличивает массогабаритные показа­тели и потребляемый ток.

За рубежом существует большой класс однокристальных радио­приемников, например U251 OB, KA22425D, СХА1019М, СХА1191, описа­ния которых мне не встречались в журналах. Микросхема U251ОВ фир­мы Telefunken – представитель малоизвестного широким слоям радио­любителей класса однокристальных УКВ-радиоприемников. В отличие от известных микросхем К174ХА34 и К174ХА42, данная микросхема обладает рядом преимуществ. Лучшее качество звука и отсутствие спе­цифических помех [1, 2], обусловлено стандартной ПЧ 10,7 МГц. Высо­кую чувствительность обеспечивает УРЧ с перестраиваемым резонанс­ным контуром. Достоинствами микросхемы являются наличие усилите­ля звуковой частоты, электронных регуляторов громкости и тембра ВЧ, индикатораточной настройки, широкий диапазон питающего напряже­ния и небольшой потребляемый ток.

Технические характеристики

Диапазон принимаемых частот, МГц…………………………… 64.. .108

Чувствительность не хуже, мкВ………………………………………….. 5

Номинальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт …0,1 Ток покоя, мА     10

Работоспособность приемника сохраняется при снижении питаю­щего напряжения до 1,8 В, максимальное напряжение питания – 9 В.

Микросхема U251OB изготавливается в корпусе с 28-ю выводами. Шаг между выводами – 1,75 мм.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Принятые антенной сигналы радиостанций поступают на вход усилителя радиоча­стоты (вывод 12 DA1). Нагрузкой этого УРЧ служит перестраиваемый

колебательный контур L3, С13.2, С14. Сигнал с него подается на сме­ситель в составе микросхемы. На него же поступает напряжение гетеродина, контуром которого являются L2, С13.1, С12. Опорное напряжение 2,4 В с внутреннего стабилизатора подается на вывод 8 микросхемы. Применение КПЕ в малогабаритных приемниках с низ­ковольтным питанием, как считает автор, предпочтительнее приме­нения настройки на варикапах. С КПЕ удается перекрыть весь диа­пазон 64… 108 МГц без дополнительных катушек и элементов ком­мутации, а также сохраняется стабильная, настройка на радиостан­цию до глубокого разряда батареек. Тем же, кто захочет ввести в приемник настройку на варикапах, рекомендую обратиться к [3], где рассмотрены различные варианты включения контуров. Сигнал ПЧ 10,7 МГц с вывода 14 микросхемы выделяется на нагрузке смесите­ля резисторе R5, фильтруется пьезокерамическим фильтром ZQ1 и поступает на вывод 17 (вход усилителя-ограничителя промежуточ­ной частоты). Для детектирования частотно-модулированных коле­баний используется фазовый детектор микросхемы. Его фазосдви- гающая цепь L1, СЗ, С4, настроенная на частоту 10,7 МГц, подклю­чается к выводу 2. С выхода демодулятора (вывод 23) через конден­сатор С8 сигнал поступает на вход усилителя звуковой частоты. Кон­денсатор С9 компенсирует предискажения звукового сигнала, вво­димые на передающей стороне для повышения отношения сигнал- шум. Резистором R2 регулируется уровень громкости, а резисто­ром R4 – уровень высоких частот в звуковом сигнале. Усиленный звуковой сигнал подается на вывод 27, к которому через конденсатор С2 подключена динамическая головка ВА1 мощностью 0,25… 1 Вт. К выводу 1 подключена цепочка R1С1, а к выводу.З -конденсатор С6 обратной связи усилителя 34. К выводу 6 подключен конденсатор СЮ системы АПЧГ. Его емкость должна быть в пределах 2,7.. .4,7 пФ, в противном случае нарушится работа системы автоподстройки час­тоты. Вывод 15 – вход сигнала переключения диапазона АМ-ЧМ. Не­обходимо отметить, что микросхема U2510B позволяет реализовать приемник амплитудно-модулированных сигналов (ДВ, СВ, KB) со значением промежуточной частоты 455 или 465 кГц. Для этого необ­ходимо замкнуть вывод 15 на общий провод, а к выводам 5, 10, 16 микросхемы подключить соответствующие контура [4]. При точной настройке на радиостанцию загорается светодиод VD1, подключен­ный к выводу 19. Если в процессе настройки приемника необходимо будет отключить систему АПЧГ, то достаточно соединить вывод 22 с общим проводом. К выводу 25 подключен конденсатор С5 фильтра питания. В качестве конденсатора С13 можно применить четырех- секционный КПЕ от китайской магнитолы, причем используются те секции, которые применяются для настройки в диапазонах СВ и КВ. В таких блоках КПЕ сверху расположены четыре подстроечных кон­денсатора, по одному на каждую секцию. Ориентировочно пределы изменения емкостей этих секций составляют 3…200 пФ. Это позво­ляет перекрыть весь необходимый диапазон принимаемых частот без дополнительных переключений.

Резистор R2 – любого типа с обратнологарифмической харак­теристикой изменения сопротивления (группа В). Сопротивление его может находиться в пределах 22… 100 кОм. Резистор R4 – любого типа группы А, сопротивление его может находиться в пределах 4,7…33 кОм. Пьезокерамический фильтр ZQ1 – стандартный, типа ФП1П6-1.2 или импортный на частоту 10,7 МГц.

Микросхема U2510B имеет практически полные аналоги – СХА1019М и СХА1191М фирмы SONY [5]. Различие заключается в отсутствии у последних цепочки R1C1 (вывод 1 соединен с общим проводом) и регулятора тембра ВЧ (вывод 18 остается свободным).

Катушка L1 намотана на стандартном каркасе диаметром 6 мм с подстроенным сердечником из феррита и содержит 10 витков про­вода ПЭЛ-0,16. Катушку необходимо экранировать. Катушки L2 и L3 – бескаркасные с внутренним диаметром 4 мм, намотаны проводом ПЭЛ-0,5. Катушка L2 имеет 6 витков, L3 – 7 витков.

При разработке печатной платы элементы контуров гетеродина и усилителя РЧ необходимо располагать как можно ближе к соответ­ствующим выводам микросхемы. Дорожки, которые их соединяют, необходимо делать по возможности короче и шириной не менее 2 мм.

Если монтаж выполнен без ошибок и применены исправные эле­менты, то при включении источника питания в динамической головке должен появиться характерный шум, громкость которого должна ре­гулироваться резистором R2 Подключив антенну, приемник настраи­вают на какую-либо радиостанцию. Вращая сердечник катушки L1, добиваются максимальной громкости звука принимаемой радиостан­ции при отсутствии искажений. Растягивая или сжимая витки гете­родинной катушки L2, а также вращая ротор подстроенного конден­сатора (на схеме не показан), расположенного на КПЕ С13.1, произ­водят укладку диапазона в необходимых границах. Далее настраива­ют приемник на слабую радиостанцию, проводят настройку резонанс­ного контура УРЧ. Вращая ротор соответствующего подстроенного конденсатора на КПЕ С13.2, добиваются максимальной громкости и минимума шумов. В заключение выполняется окончательное сопря­жение контуров. К выводу 23 нужно подключить вольтметр и, под­страивая контур УРЧ, добиться максимального показания при при­еме радиостанции.

Литература

1.        Поляков В. О работе приемника на микросхеме К174ХА34 // Радио. 1999. №9. С. 19.

2.         Полятыкин П. УКВ-приемник на микросхеме К174ХА42А // Радио. 1999. №6. С. 20.

3.        Герасимов Н. Двухдиапазонный УКВ-приемник// Радио. 1999. №8. С. 6.

4.        Даниленко Б. Отечественные и зарубежные усилители, ра­диоприемники. Минск: Беларусь, 2000.

5.        Микросхемы для аудио- и радиоаппаратуры. Справочник. М.: ДОДЭКА, 1997.

Автор статьи – Д. Лаевский.

Статья опубликована в РЛ, №5, 2001 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты