Ультразвуковой отпугиватель грызунов

January 19, 2011 by admin Комментировать »

Все хорошо знают, что многие вредители – мыши, крысы и др. боятся воздействия ультразвуковой частоты в диапазоне 30…50 кГц. К сожалению, каждый вид вредителей реагирует только на какую-то свою определенную частоту, кроме того, при длительном воздействии на них одной частотой они быстро адаптируются и перестают реагировать на такое воздействие. Таким образом, чтобы увеличить эффективность воздействия ультразвука для отпугивания грызунов, необходимо, чтобы частота ультразвукового генератора постоянно менялась в диапазоне частот 30…50 кГц.

Использование современной элементной базы позволяет собрать дешевое и эффективное устройство, позволяющее автоматически изменять выходную частоту.

На рис.1 представлена схема пятиступенчатого генератора (при желании количество выходных частот можно увеличить до 10). Генератор тактовых импульсов собран на микросхеме DA1. Частота генератора определяет время включения частот генератора ультразвука и определяется параметрами элементов R1 и С1. Прямоугольные импульсы с выхода микросхемы DA1 поступают на вход десятичного счетчика, собранного на микросхеме DD1.

Генератор высокой частоты (60…80 кГц) собран на микросхеме DD2. Частота генератора определяется параметрами элементов С2, R5, R6 и поочередно подключаемыми счетчиком DD1 резисторами R6…R10. С выхода 3 микросхемы DD2 прямоугольные импульсы поступают на вход триггера DD3, и после деления на 2 с выхода триггера DD3 противофазные прямоугольные импульсы подаются на мостовой усилитель мощности, собранный на комплементарных парах транзисторов VT1, VT3 и VT2, VT4, нагрузкой которого является высокочастотная пьезоэлектрическая динамическая головка.

Настройку устройства желательно производить с помощью осциллографа, но можно подобрать частоты и экспериментально, путем проб и ошибок.

Если устройство предназначено для использования в малых помещениях (небольшой склад, кладовая или сарай), то можно уменьшить выходную мощность, отказавшись от усилителя, а пьезоэлектрический излучатель подключить непосредственно на один из выходов триггера DD3.

Предлагаемое устройство имеет низкое потребление тока и высокие энергетические параметры.

Источник: В.Ершов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты